最新更新日:2024/11/21
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富士山ってすごいね

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世界遺産センターで、富士山について学習。ガイドさんの説明をきき、自由見学では、タブレットを使ってまなびました。ご来光シミュレーション、みんなで、おじぎ。楽しく博士になりました。

*今日の給食*10月10日(火)

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○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○こんにゃく和え
○いわしのつみれ汁

【給食室より】
 今日のおすすめは、「いかのみそ焼き」です。みそを入れることで、いかがやわらかくなり、歯が抜け替わる段階の子供でもおいしく食べられます。

待ちに待ったお昼です!

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家の方の愛情いっぱいのお弁当。爽やかな風に吹かれて、友達と食べると、美味しさ倍増です!

狭いすき間サバイバル?

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西湖こうもり探検。鍾乳石の洞窟を進みます。ヘルメットをかぶり、屈みながら、楽しみながら!新しい発明もあり、宝探し順調です。

大きな富士山!

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好天に恵まれ、大きな富士山も子供たちを迎えてくれています。

冷たい空気にびっくり風穴

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冷たい空気や氷のかたまりに、びっくりしながら、見学しました。

青木ヶ原樹海です!

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早めに風穴に到着したので、周囲の青木ヶ原樹海を観察しています。

出発しました

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工夫しためあて発表で、みんなの気合いをこめて、元気いっぱい山中湖湖移動教室のスタートです。少し渋滞気味なので、バスレクを始めました。

【3年生】社会科「ものを売るしごと」

 「スーパーマーケットで働く人々は、どのようにお客さんを集めているのだろう。」子供たちの疑問を解決するために、スーパーに協力していただき、見学させてもらいました。
 「買い物をしやすいように、商品をきれいに並べているんだ。」「一人暮らしや大家族など買う人の希望をかなえるために、野菜の切り方もいろいろある。」など、様々な工夫について考えることができました。
 また、学習計画をたてたときの予想にはなかった新しい発見もたくさんありました。
 
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長生きしてください

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10月9日、地域の敬老会がありました。日頃の感謝の気持ちをこめ、3・4年生有志で、東京よさこいを披露しました。元気を送ることができ、自分たちで考えた言葉にも、こころがこもっていました。

*今日の給食*10月6日(金)

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○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○野菜ときのこのいため物
○豆腐としょうがのポカポカスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。
 このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。

<1・2タイム>秋探し

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1、2年生と一緒に、代々木公園まで秋探しに行きました。
ドングリを拾ったり、素敵な色の葉っぱを見つけたり、秋に見られる虫を見つけたりしました。
2年生はしっかりと1年生に声をかけ、リードしてくれました。1年生はその姿を見て、きちんと話を聞くことができました。
たくさん、素敵な秋を見つけることができました。

*今日の給食*10月5日(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○笹かまぼことキャベツの和え物
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。
さて、肉豆腐に入っている「仙台(せんだい)麩(ふ)」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送)

☆今日の給食で出したぶどうの中に「ハート」の形をした物を見つけました。なんだかいいことがありそうです...♡♡

*今日の給食*10月4日(水)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○とりの照り焼き
○ゆかり和え
○ニラと厚揚げのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「とりの照り焼き」です。照り焼きは、日本で昔からされている調理方法で、しょう油を基本に砂糖や酒を入れて作ります。
 「照り焼き」という名前は、焼いたときに砂糖の糖分が肉の上でツヤ、照りを出すのでこの名前が付いたと言われています。今日の給食では、その「照り」を出すために「はちみつ」を隠し調理料として入れました。

*今日の給食*10月3日(火)

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○牛乳
○まいたけピラフ
○まめまめサラダ
○ボルシチ
○梨

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ボルシチ」です。ボルシチは、日本でもよく知られているロシアを代表する料理の一つです。日本のみそ汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるそうです。
 ボルシチは、「草や薬草の煮汁」といった意味があります。「薬草の煮汁」と聞くとあまりおいしいというイメージができませんが、じゃがいもや玉ねぎ、キャベツ、トマト、とり肉、そしてボルシチには欠かせないビーツを入れておいしく作りましたのでしっかり食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9月29日(金)☆運動会応援給食☆

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○牛乳
○“勝つ”丼
○野菜いため
○じゃがいものみそ汁
○紅白ゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「“勝つ”丼」と「紅白ゼリー」です。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。
 “勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。
 また、デザートはクランベリージュースと牛乳を使って紅白ゼリーを作りました。上には、みなさんひとりひとりがかがやけるように黄色のパインをかざりました。
 明日は、練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

平成29年度 大運動会

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爽やかな青空の下、平成29年度の運動会が行われました。
子供たちは友達と協力して、元気いっぱいがんばりました。
また、各係の児童も、自分たちで工夫したり先のことを考えたりしてしっかりと行動することができました。

新校舎に移って初めての運動会でしたが、保護者の皆様、地域の皆様には様々なところでご理解、ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

*今日の給食*9月28日(木)

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○牛乳
○かき玉うどん
○五目きんぴら
○こんにゃくの田楽
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵汁を流し込みながらかき混ぜるところからきています。
 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です!うどんにたっぷりかけて食べてくださいね。

*今日の給食*9月27日(水)

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○牛乳
○ごはん
○さんまの塩焼き すだちおろし
○カラフル和え
○なすのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」です。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。
 また、MOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りましたので、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べてくださいね。

運動会 前日練習

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運動会前日の全校練習が行われました。
入場の練習、開会式の練習、応援の練習をしました。
各学年の最終練習では、当日を想定したリハーサルが行われています。

運動会のスローガン「エンジョイ!ガッツ!協力 全力 池三小」のもとに、心をひとつにして頑張ります。応援よろしくお願いします。
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学校行事
12/22 終業式
給食終
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12/24 冬季休業日始
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