9月4日(月)の給食
青菜ふりかけご飯
吉野汁
白身魚のごま味噌マヨネーズ
お浸し
梨
牛乳
【給食】 2017-09-07 09:29 up!
米から学ぶニッポン(5年生)
長雨の8月を耐え抜き、病気にならずに元気な稲穂ができています。
稲刈りの予定は、9月29日です。
【5年生】 2017-09-04 08:03 up!
ツボミスクールを開催しました。
成長期の女子の下着選びについて学習するため、(株)ワコールの増田先生をお招きしてツボミスクールを開催しました。保護者向けのコースではデータに基づいた女性の体の成長について興味深いお話があり「娘の成長が楽しみになりました。」などの感想をいただきました。また、高学年女子児童向けのコースでは、子ども達にも分かりやすい丁寧なお話があり、「バストやヒップの大切さがよく分かりました。」「体の成長について悩んでいたので、安心できました。」などの感想がありました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。
【全学年】 2017-09-04 08:03 up!
9月1日(金)の給食
ゆかりご飯
けんちん汁
ポテト入り和風卵焼き
ごぼうの唐揚げ
牛乳
【給食】 2017-09-04 08:02 up!
8月31日(木)の給食
【給食】 2017-09-04 08:02 up!
はっぱのレントゲン
はっぱをとってきて うつそう!
「はんが」っていうほうほうです。
インクをすくなめに、ゆびでよーくおさえたら、きれいにすれたよ。
【2年生】 2017-08-31 07:28 up!
8月30日(水)の給食
麦入りご飯
白玉スープ
鮭の照り焼き
昆布入りサラダ
梨
牛乳
【給食】 2017-08-31 07:27 up!
8月29日(火)の給食
レモンバタートースト
ジュリアンスープ
マーマレードチキン
ごぼうサラダ
牛乳
【給食】 2017-08-31 07:27 up!
8月28日(月)の給食
ドライカレー
ゆで野菜フレンチドレッシング
梨
牛乳
【給食】 2017-08-31 07:27 up!
続 夏休み明け 初の図工
【6年生】 2017-08-30 08:15 up!
夏休み明け はじめての図工♪
おいしそう!? 透明で涼しくて色とりどり!
吸水ポリマーは水の含ませぐあいで、質感をあやつれます。
ジューシーさ、湖、層にこだわる、カフェのマーク、うまい。
自分がいいなと思う感じを表現していきました。
【6年生】 2017-08-30 08:15 up!
食物アレルギーについて学びました。(1年生)
8/29に養護教諭の出口先生と栄養士の内田先生より「食物アレルギー」についてのお話をしていただきました。紙芝居を聞きながら、食べ物を好き嫌いで食べないことと、食物アレルギーによって食べられないことの違いを考えました。子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
【1年生】 2017-08-30 08:14 up!
トキワ荘について調べよう(3年生)
29日(火)、3年生の総合的な学習「トキワ荘について調べよう」のために、トキワ荘やその周辺の昔の様子についてお話を聞きました。今とは全然違っていたり、逆に昔と変わらない様子に、子どもたちは興味津々でした。
【3年生】 2017-08-30 08:14 up!
立科林間学校(5年生)その33
27日(木)16時10分に、5年生が立科林間学校より帰校しました。解散式では一回り成長した様子が伝わってきました。
【5年生】 2017-07-27 16:23 up!
立科林間学校(5年生)その32
【5年生】 2017-07-27 13:13 up!
立科林間学校(5年生)その31
27日(木)、最後の見学場所、海野宿に来ています。川の様子を観察しました。
【5年生】 2017-07-27 13:12 up!
立科林間学校(5年生)その30
【5年生】 2017-07-27 11:57 up!
立科林間学校(5年生)その29
27日(木)、立岩和紙の里で昼食です。3日間の思い出について話しながら、楽しく食べています。
【5年生】 2017-07-27 11:56 up!
立科林間学校(5年生)その28
【5年生】 2017-07-27 11:04 up!
立科林間学校(5年生)その27
紙すき体験で作った紙を使って、うちわを作っています。
【5年生】 2017-07-27 11:03 up!