最新更新日:2024/11/07
本日:count up7
総数:107931

シッティングバレー講習・体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 パラリンピアン(パラリンピック選手、監督)の方を招いて、講演を聞いたりデモンストレーションを見せてもらったりしました。6年生は、その後体験をさせてもらいました。
 「失ったものを数えるより、残されたものを最大限に生かす」というパラリンピックの理念を教えていただきました。また、選手の方の正確なボールさばきや素早い動きに、みんな目を丸くして見入っていました。

*今日の給食*12月8日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○バンサンスー
○りんご

【給食室より】
  今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。
 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。たくさん食べてくださいね。

*今日の給食*12月7日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○タラのカレー揚げ
○もやしとわかめのしょうがじょう油和え
○野菜スープ
○ヨーグルト&りんごゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「たらのカレー揚げ」は、たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。

*今日の給食*12月6日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○グラパン
○オーロラドレッシングサラダ
○ポゾレ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。

【5年生】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(火)に日産自動車追浜工場と東芝未来科学館に社会科見学に行きました。授業だけでは分からない自動車の製造工程や工夫、普段の生活では知ることのできない最先端技術を見学したり体験したりしました。ガイドの方の丁寧な説明をしっかりと聞いて、学んだことをどんどんメモする姿が見受けられました。学習したことを一つ一つ振り返りをしていきます。

*今日の給食*12月5日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ジャンバラヤ
○フレンチサラダ
○ハンガリアンシチュー
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」という料理が変身したもので、アメリカのルイジアナ州でよく食べられる郷土料理です。パーティーなどでたくさんの人が大きな鍋で作ったジャンバラヤを食べるそうです。とても楽しそうですね。
 この料理の特徴は、燻製(くんせい)にしたソーセージを入れることです。残念ながら、給食で燻製にしたソーセージが手に入らなかったので、ハムを入れました。(お昼の放送)

【5年生】親子レク

 12月2日(土)の3校時親子レクで7月に行われた立科林間学校のビデオを鑑賞しました。何にも変えられない思い出を保護者の方々と一緒に振り返り、来年度の移動教室がより楽しみになりました。たくさんのご参加ありがとうございました。

シッティングバレーボール講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日(土)本校が指定されているパラリンピック競技応援校の取組で日本パラバレーボール協会の方々をお招きして講演をしていただきました。ご自身の経験から諦めない気持ちや友達や仲間の大切などのお話がありました。
 「失われたものを嘆くのではなく、残されたものを最大限に活用する」というパラスポーツの考えに基づいたお話に子供たちはとても真剣な様子でした。
 講演の後、選手たちが実際にシッティングバレーボールを見せてくださり、座ったままでも素早く移動できる技術に歓声があがりました。
東京パラリンピックまで1000日をきりました。2020年、是非会場で今回出会うことができた選手たちを応援しましょう。保護者、地域の皆様のご参加ありがとうございました。

豊島区の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科で豊島区の町の様子や地域の販売や工場について学習をしています。
豊島区の様子についての学習では、学習したことを生かして豊島区の自慢について考えました。
学習を通じて、豊島区のことをもっと好きになってほしいと思います。

*今日の給食*12月1日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきとコーンのピラフ
○キッシュ
○キャロットドレッシングサラダ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「キッシュ」と「ごぼうピラフ」です。キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。
 ごぼうピラフは、歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、バターを入れてたいたごはんに混ぜ込みました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。しっかりよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 あおぞら2学期巡回指導終
縦割班遊び
12/11 クラブ活動
12/12 水曜時程5時間授業
12/13 保育園交流(5)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902