最新更新日:2024/10/30
本日:count up14
総数:175892
運動会を実施しました。子供たちへの大きな声援や拍手をありがとうございました。

9月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・春雨の酢の物
・みそ汁
*今日は鶏肉料理です。日本では鶏肉は奈良時代より前から食べられていました。仏教の教えで四つ足の動物を食べてはいけないといわれ、豚肉や牛肉は食べませんでしたが、鶏肉は二本足なので食べました。

9月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュチリバーガー
・白玉スープ
・梨
*今日のデザートの梨は、豊水という種類の梨です。梨は西洋なしと日本なしがあり、日本なしには、二十世紀梨、幸水、豊水、長十郎などいろいろあります。西洋なしは山形県で作られているラフランスという種類が有名です。日本なしと食感が違ってねっとりしています。

研究授業「これは、なんでしょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(水)の5校時に、研究授業を行いました。
3つの縦割りのグループに分かれて、果物を見て、触ってクイズを作り、最後に出し合いました。たくさんの先生が見ている中でしたが、子ども達は集中し頑張りました。

ダンス〜上出先生をお迎えして〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月26日(火)の3校時に、元劇団四季の上出先生をお迎えして、ダンスを教えていただきました。曲に合わせて、いろいろなステップをしました。スキップやけんけんなどもあり、みんな笑顔で楽しく体を動かしました。
最後は、びろろん行進曲。終わるとアンコールの声が子ども達からでて、もう一度踊りました。たくさん踊って、楽しい1時間でした。

音楽朝会(9月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童であいさつは魔法のちからを歌いました。

1、2年 低学年遠足事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年遠足の事前学習を行いました。

4年 けむり体験(9月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火災時のけむりを想定して体験しました。

避難訓練(9月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震を想定した、避難訓練を行いました。

3年 庁舎見学(9月21日)

画像1 画像1
区役所見学に行き、豊島の森について学習しました。

9月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナス入りトマトソーススパゲティ
・グリーンサラダ
・ミルファンティ
*ミルファンティというのは、フランス料理のかきたまスープです。鶏肉や野菜のスープにパン粉、粉チーズ、卵をまぜたものを流し入れたフワフワとしたスープです。

9月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サンマの香味揚げ
・キュウリとワカメの酢の物
・じゃがいものゴマみそ和え
・みそ汁
*今日は旬のサンマ料理です。サンマは漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。細い柳刃形で銀色に輝く形が刀を連想させることから「秋に獲れる刀のような形をした魚」からこの漢字があてられたようです。毎年、秋には日本近海でたくさん獲れますが、今年は不漁とのことです。

5年 幼稚園交流(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が幼稚園児に絵本を読み聞かせをしました。

6年 音読発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
古典文学について発表しました。

ハッピータイム(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハッピータイムを行いました。

9月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちゃんこうどん
・変わり漬け
・おはぎ
*明日がお彼岸なので1日早いですがお彼岸献立にしています。お彼岸と言えばおはぎ。おはぎの語源は、秋の花「萩」からきています。ぼたもちとも言われていますが、ぼたもちの語源は春の花「牡丹」からきています。秋のお彼岸に供えるものをおはぎ、春のお彼岸に供えるものをぼたもちといっています。

9月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ワカメごはん
・魚のカレーしょうゆ焼き
・カボチャの含め煮
・焼きビーフン
・みそ汁
・ブドウ
*ビーフンとは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国南部では、小麦の生産量が少なく、小麦粉の麺ではなく、ライスヌードルが日常的に食べられています。

9月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・ワンタンスープ
・大学芋
*大学芋というのは、油で揚げたサツマイモに糖蜜をからめたお菓子です。大正時代に、東京大学の赤門前にあった氷屋が、冬の寒い頃にサツマイモを揚げ、蜜にからめて売りに出したところ、学生の間で評判になり、大学芋と呼ばれるようになったそうです。

9月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・イカの生姜焼き
・刻みコブの煮物
・キュウリとワカメのゴマ酢
・ひっつみ
*今日は郷土料理特集で岩手県の料理です。ひっつみというのは、小麦粉と水をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、季節の野菜とともにだしで煮込んだおつゆです。米が食べられなかった時代に代わりに食べられていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆丼
・ひじきスープ
・梨
*麻婆豆腐は中国の四川省の料理です。あばたのあるおかみさんが考え出したのが始まりといわれています。山椒のきいたピリ辛の豆腐料理はごはんにかけるとおいしいですね。

コオーディネーショントレーニング(9月11日、9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コオーディネーショントレーニングを体験しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 学芸会(児童鑑賞日)
11/25 としま土曜公開授業
学芸会(保護者鑑賞日)
11/30 邦楽鑑賞教室(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345