最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:108312 |
*今日の給食*11月8日(水)○和風おろしスパゲティ ○揚げごぼうとじゃこのサラダ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。 また、サラダにはカリッと揚げたごぼうを乗せました。野菜のシャキシャキ感とごぼうのカリッと感がおいしいサラダです。(お昼の放送) *今日の給食*11月7日(火)○牛乳 ○ごまごはん ○とり肉とじゃがいものいため物 ○クラゲの中華サラダ 【給食室より】 今日はお米のお話をします。お米は、昔から神様のめぐみ物としてあつかわれ、祭りや祈り、お祝いのときに、お供えするおもちやお赤飯の材料に使われてきました。 米は漢字で書くと、八十八とが組み合わさってできています。稲を育てて米にするまでには、たくさんの人の手間がかかるため、「米」という字になりました。 *今日の給食*11月6日(月)☆文化発表会コラボ給食3☆○スイミーの大きなお魚ごはん ○にんじんしりしり ○粕汁 ○りんご 【給食室より】 今日の文化発表会コラボ給食は、スイミーの大きな魚ごはんと粕汁です。スイミーの大きな魚ごはんは、2年生の劇「スイミー」をイメージしたごはんです。わかめごはんの上にある食材を使ってスイミーとお魚たちで大きなお魚を作りました。 粕汁は、5年生が合奏する「情熱大陸」を作曲したことで有名な葉加瀬太郎の出身地である大阪府の郷土料理「粕汁」を作りました。お酒をしぼった後に出る酒粕を入れました。冬においしい汁ものです。 *今日の給食*11月2日(木)☆文化発表会コラボ給食2☆○半日村ごはん ○小松菜チャンプルー ○王様の四角いみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日の文化発表会コラボ給食は、半日村ごはんと王様の四角いみそ汁です。 半日村ごはんは、4年生の劇「とんと昔にあったとさ〜半日村池三バージョン〜」をイメージした海藻やお豆が入った和の混ぜごはんです。半日村で書かれている「行動を起こす人の勇気」と「みんなでコツコツ行動する人の努力」を生かして、クラスで完食を目指して欲しいです。 さて、王様の四角いみそ汁は、あゆみ学級の「王様は四角がお気に入り」をイメージしました。四角が大好きなあゆみ学級の王様のために四角く切った野菜や豆腐を入れたみそ汁を池三小の調理員さんが作ってくれました。 11/5(日)「わくわく冒険まつり」が開催されています!会場には、小さい子どもから、おじいちゃん、おばあちゃんまで、たくさんの笑顔があふれています。 本会の開催にあたって、ご尽力くださいました皆様に、心よりお礼も申し上げます。 本日午後2時まで開催しています。 清掃工場見学*今日の給食*11月1日(水)○メープルフランス ○チーズスティックパン ○ケーニヒスベルガー・クロプセ ○ごぼうサラダ ○洋梨 【給食室より】 今日から文化発表会まで各学年の劇や音楽に関する給食を作ります。初日の今日は、3年生が合奏する「うんめいだ!」を作曲したベートーヴェンの生まれた国ドイツの料理「ケーニヒスベルガー・クロプセ」を作りました。ケーニヒスベルガー・クロプセは、ドイツの家庭料理で肉団子にホワイトソースをかけたものです。 明日は、4年生とあゆみ学級の劇とコラボレーションした給食を作ります。楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*10月31日(火)○シーフードカレーライス ○切り干し大根のサラダ ○スイートパンプキン 【給食室より】 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンに欠かせないの「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、かぼちゃと卵、砂糖、生クリームを入れてスイートパンプキンを作りました。 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |