最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:91257

FC東京キャラバン隊授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度もFC東京キャラバン隊コーチによる授業を行いました。7月4日と6日の2日間行いました。子供たちは夢中になってボールを蹴ったり追いかけたりして楽しんでいました。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日に七夕集会がありました。集会委員会のクイズや各学級の願い事を発表しました。学級の願い事は児童玄関に掲示しましたので、見に来てください。

7月5日給食

画像1 画像1
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月4日給食

画像1 画像1
パインパン または ココアパン(リザーブ給食)
なすと豆腐のグラタン
たまごと野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳

メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。

7月3日給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳


7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。
決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月28日給食

画像1 画像1
新ゴボウ入りドライカレー
切り干しチップスサラダ
あじさいゼリー
牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月26日給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

さくらんぼは、季節感)の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月23日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
おから入り卵コロッケ
枝豆サラダ
牛乳

今日のサラダには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬の野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養がたくさん入った野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

6月22日給食

画像1 画像1
ガーリックウインナートースト
イタリアンスープ
ナタデココゼリー
コーヒー牛乳

ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。

1年遠足5

画像1 画像1
たくさん遊んだので、みんなお腹が空いたようです。楽しみにしていた昼食です。

1年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで仲良く活動しています。一人一人チケットをもらって乗り物に乗ります。みんなとても楽しそうです。

1年遠足2

画像1 画像1
あらかわ遊園に到着しました。みんなとても元気です。これから集合写真を撮ってグループ活動です。

1年遠足3

画像1 画像1
1年生にとって初めての校外学習となる遠足です。みんなで仲良く、安全に気を付けてあらかわ遊園に行きます。

6月21日給食

画像1 画像1
えびと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
オレンジ
牛乳

今日のピラフの枝豆は、3年1組の皆さんがむいてくれました。全校分で9Kgありました。

6月19日給食

画像1 画像1
トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
えんぴつ揚げ
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

6月16日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

6月15日給食

画像1 画像1
きびごはん
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。このきびを粉にして丸めて作ったものが、きびだんごです。

6月14日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいものみそ汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

6月13日給食

画像1 画像1
しらすご飯
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 研究発表
10/25 特支五校交流会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674