最新更新日:2024/10/30 | |
本日:1
総数:175870 |
9月6日の給食・スパゲティミートソース ・ゴボウサラダ ・野菜スープ *今日のサラダはゴボウをゴママヨネーズであえたサラダです。ゴボウは平安時代から日本人が野菜としてつくって食べていた食品です。ゴボウの花は紫色のアザミによく似た花です。ゴボウには食物せんいが豊富です。体の調子を整え、若さを保つ食べ物として大事にされてきました。 ビオトープ(9月4日)全校朝会(9月4日)2年 外国語1年 外国語体育朝会(8月30日)9月5日の給食・チキンカレー ・小松菜のサラダ ・サクリスタン *今日はたけのこ学級のリクエスト給食です。カレーを選んだ人が多くいました。カレーの好きなお友達はたくさんいますね。 デザートのサクリスタンというのは、キリスト教の教会の番人が考え出したデザートです。パイ生地をねじってグラニュー糖をかけて焼いています。サクッとしておいしいですよ。 9月4日の給食・鮭ずし ・大根とイカの煮物 ・そうめん汁 ・ブドウ *おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬けして発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。江戸時代になるとにぎりずしが考え出されとても人気がでました。関西では押し寿司が好まれ、大正時代までは押し寿司の方が人気がありました。 4年 清掃工場見学保健 9月の掲示物今回は、自分でできる応急手当てについてです。 学校で起こりやすいケガを取り上げました。 自分や友達がケガをした時にできることを見つけ、自ら動けるようになってほしいです。 9月1日の給食・ガーリックライス ・エビと野菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ *今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはカリフラワーと似た仲間ですが、違うところがたくさんあります。カリフラワーは花を食べますが、ブロッコリーはつぼみを食べます。栄養をくらべても、ビタミンCやAが多く、かぜなど病気にかかりにくくする働きがすぐれています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |