最新更新日:2024/11/07 | |
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【 6年】班長会議明日も良い1日となるように話し合いました。 【 6年】就寝準備児童たちは、部屋に布団を敷いたり健康観察をしたりして就寝準備をします。 明日も元気に活動できるように、しっかりと体を休めるように指導しています。 【 6年】室内レクゴロピカドンは鬼を真ん中にして、丸い隊形で並びます。周りの児童は爆弾ゲームの要領でボールを回していきます。鬼が「ドン!」と言った時にボールを持っていた人が鬼になります。 2回鬼になった人は、モノマネをやることになり、大変盛り上がっています。 【 6年】夕食友達と部屋で遊び! そして、待ちに待った夕食です!! いっぱい階段登ってお腹空いていたようで、みんなパクパク食べています!! 【 6年】宿舎に到着。町探検自分たちの町のもっと知りたいこと、見たいことを探しにみんなで探検にいきました。 子供たちはあんなところにおもしろい看板があった、こんなお店知らなかった、などなど。自分たちの町をいつもと違う視点で見ることができたようです。 来週はグループになり、もっと詳しく町のことを調べに行きます。 【 6年】鳴龍
しおりの表紙にも使用した鳴龍を見に行きました。天井に大きく描かれた龍の顔の真下でのみ、響き渡る拍子木の音。
とても不思議な体験でした。 【 6年】三ザル発見!【 6年】五重塔セルフガイド?堂内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、神々しい馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音像をおがみながら係の人に解説をしていただきました。 【 6年】セルフガイド
輪王寺までの移動中、バスの中では徳川家康や勝道上人(しょうどうしょうにん)を担当した児童たちにセルフガイドをしてもらいました。
見学先でぜひガイドしたことを思い出しながら見学をしてもらいたいと思います。 *今日の給食*5月15日(月)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○カラフル和え ○かき玉汁 <給食室より> 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそ汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送) *今日の給食*5月29日(月)○高菜チャーハン ○わかめの中華サラダ ○ワンタンスープ ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送) あさがおの芽が出てきました。子供たちが一生懸命、毎日水をあげています。 芽が出たときには、「芽が出たよ」、「葉っぱが見えました」と、楽しそうに話していました。 これからの成長が楽しみです。 【 6年】これから昼食です。【 6年】できた作品と一緒に。講師の方のお言葉通り、それぞれが一生懸命作った作品が完成しました。最後は、入口の看板前で作品をもって班ごとに写真を撮りました。 ? 6年?掘り始めてみると…仕上がりが楽しみです。みんな、怪我をしないように気をつけてね! ? 6年?体験開始。? 6年?木彫りの里【6年生】佐野サービスエリアを過ぎました!
道路も空いていて、バスレクを楽しみながら順調に進んでいます。
佐野サービスエリアで休憩をとり、木彫りの里に向かっています。 |
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