最新更新日:2024/11/06 | |
本日:1
総数:77727 |
としま土曜公開授業 5月小雨の降るお天気となりましたが、朝からたくさんの保護者・ 地域の皆様にご来校いただいています。ありがとうございます。 道徳授業の他にも、通常の授業を公開しています。 3時間目は、体育館で講演会を行いますので、こちらにも、ぜひ皆様で お誘い合わせの上、ご参加ください。 講演「あきらめない心」〜チャレンジし続けて〜 講師 緑川 るみ先生(地域のピアニスト) 緑川 まり先生(地域の声楽家) 道徳授業地区公開講座今日のとしま土曜公開授業は、「道徳授業公開講座」を行っています。 1時間目は、1〜3年生の各クラスで、道徳の授業を公開しました。 2時間目は、4〜6年生の各クラスで公開します。 「あきらめない心」や、「親切・思いやりの心」、「友情・信頼」、 「生命の尊さ」等のテーマで、 それぞれの学年の発達段階に合わせた授業を行っています。 お子様のクラス以外の学年・学級の授業も、ぜひご参観ください。 朗読朝会(1・3・5年)今日は、としま土曜公開授業です。朝は、今年度最初の「朗読朝会」が ありました。 1年生は「うたにあわせて あいうえお」、3年生は「いろはうた」、 5年生は、「竹取物語」・「平家物語」の一部を朗読しました。 どの学年も、声と気持ちを合わせて、朗読することができました。 1年生 そらまめのさやだし本日は、みんなでそらまめくんがどのようなベッドなのか実物を観察しながら、ベッドからそらまめくんを起こし(取り出し)ました。「さやから出したそらまめを、みんなはどうしたい?」と子どもたちにきいたところ、「食べたい!」と声があがりました。そこで、給食室でおいしくゆでてもらうために、班の代表の人が持って行きました。当日の給食で登場し、全校で味わいながらいただきました。 一人一人いろいろな発見があったようです。 5年生 田起こし田植えに向けて、準備がいろいろあります。 千早の田んぼの土は、粘土質でとても堅くて、石のような状態です。 5年生のみなさんがグループごと順番に田んぼの土を柔らかくしました。 一度全部田んぼの土を出し、ブルーシートを敷いた田んぼに土を戻しました。 炎天下の中、子供たちは汗びっしょりで作業を行いました。 給食室探検隊☆5/11☆空豆のさやだし・ホットドック ・マンハッタン風クラムチャウダー ☆空豆入りサラダ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝、1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 創立80周年記念 横断幕のお披露目運動会集会の後、校長先生から、創立80周年記念に作成した 横断幕を全校児童にお披露目しました。 縦90cm 横540cm の立派な横断幕です。 13日(土)のとしま土曜公開授業までに、校内に設置します。 ご来校の際に、ぜひ間近でご覧ください。 創立80周年記念運動会に向けて2今朝の「運動会集会」では、代表委員会が、今年のスローガンや、 運動会の各学年の演技、またこれまでの赤白の勝負について タブレットで作成したクイズ形式で発表しました。 創立80周年記念運動会にふさわしく 「創り出そう!つなげよう!歴史に残る 運動会」 というスローガンの下、全校で練習に取り組んで行きます。 どうぞ、ご期待ください。 給食室探検隊☆5/10☆大学芋・中華どんぶり(麦ご飯・五目中華あん) ☆大学芋 ・中華たまごスープ ・牛乳 です。 5月が始まり10日が経ちました。 日によって寒暖差が大きいですが、体調を崩していませんか?1日3食しっかり食べて、運動会に向けて、練習を頑張っていきましょう。 さて、運動会の練習で、力が出ないと思う人はいませんか? 給食には、みなさんの力のもとになる食品がたくさん使われています。今日の給食のご飯やサツマイモなどが、力のもとになる食品です。力のもとになる食品は、黄色の仲間です。 黄色の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/9☆沢煮椀・ひじきご飯 ・鶏肉の香味焼き ・野菜ののり和え ☆沢煮椀 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今日の給食の汁物は、沢煮椀です。 沢煮椀の「沢」は、「沢山」が語源です。 何種類もの野菜を使うのが習わしで、元々狩猟が狩りに出かける際に、保存食の豚肉の背脂を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりです。千切りの具が沢のような水の流れを表します。 給食では豚もも肉を使いさっぱりと仕上げました。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しんでください。 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。 わんぱく相撲の練習が始まりました。今朝から本格的に練習が始まりました。 子どもたちの意気込みが至るところで見られ、 千早小の体育館は熱気にあふれていました。 早朝より保護者のみなさんや地域の方々にもご協力をしていただいております。 ありがとうございます。 給食室探検隊☆5/2☆抹茶豆乳プリン・中華ちまき風炊き込みご飯 ・チーズ&ハム春巻き ・中華サラダ ・ヌードルスープ ☆抹茶豆乳プリン ・牛乳 です。 今日、5月2日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目です。八十八夜に摘み取られるお茶は昔から縁起物の新茶として珍重されています。 そこで、本日のデザートは、抹茶を使った抹茶豆乳プリンです。 また、明日から5日間の連休ですが、5月5日のこどもの日にちなんで、本日の給食は中華ちまき風炊き込みご飯です。こどもの日には柏餅やちまきを食べます。ちまきは男の子が武士のようにたくましくあれ、という願いを込めて食べられています。 ちまきとは、笹などさまざまな葉でもち米や米粉などを包んで蒸したものです。 1日3食しっかり食べて、連休明け、元気に会いましょう。 給食室探検隊☆5/1☆グリーンアスパラガス☆グリーンアスパラガス入り クリームパスタ (フィットチーネ・ 魚介入りクリームソース) ・小松菜のサラダ ・みかん寒天入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 さて、今日の給食のクリームパスタには旬のグリーンアスパラガスが入っています。発見できましたか? 次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源です。新芽という意味をさすともいわれています。 バランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |