最新更新日:2024/11/27
本日:count up11
総数:91300

3月4日給食

画像1 画像1
カレーライス
春雨サラダ
こまつなケーキ
牛乳(ミルメーク コーヒー)

今日は、6年2組のリクエスト献立です。カレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

器楽・合奏クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日、20分休みに器楽合奏クラブの1年間の成果を発表することになりました。本日は、1,3,5年、竹の子学級が鑑賞しました。

6年薬物乱用防止教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目に6年生対象で薬物乱用防止教育を行いました。巣鴨警察書の方に来ていただき、アルコールやたばこ、薬物の怖さなどを話していただきました。

3月3日給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、『ひなまつり献立』です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。

3月2日給食

画像1 画像1
豚キムチうどん
鶏肉の唐揚げ
杏仁豆腐
ジョア(りんご)

キムチには、乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、にんにくやしょうが、にらなど薬効が強いものが入っているので免疫力をアップする働きがあります。

3月1日給食

画像1 画像1
さつまいもごはん
みそ汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯浸し
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

ひなまつり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会はひなまつり集会でした。真竹の間にはおひなさまが飾られています。

2月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ごまドレッシングサラダ
こまつなケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

朋有太鼓 引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
この時期は毎年、6年生から5年生へ朋有太鼓を引き継いでいます。
今日は、4つの演目に分かれて、6年生が5年生に打ち方を教えました。
丁寧に教える6年生に応え、5年生も熱心に練習していました。

2月27日給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

オリンピック・パラリンピック・フラッグツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は豊島区役所内センタースクエアでオリンピック・パラリンピック・フラッグツアーの式典がありました。

2月24日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
海藻サラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2
今までの6年生の感謝の気持ちを伝えました。6年生も恥ずかしそうに喜んでいました。

6年生を送る会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を送る会でした。

2月23日給食

画像1 画像1
わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳


石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。

2月22日給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
みかん
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。


2月20日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

6年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
三校合同で審議体験です。

2月17日給食

画像1 画像1
五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備(6年生)
4/6 始業式
入学式(1、2、6年生)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674