最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
総数:91300 |
3月4日給食春雨サラダ こまつなケーキ 牛乳(ミルメーク コーヒー) 今日は、6年2組のリクエスト献立です。カレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。 器楽・合奏クラブ発表6年薬物乱用防止教育3月3日給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、『ひなまつり献立』です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。 3月2日給食鶏肉の唐揚げ 杏仁豆腐 ジョア(りんご) キムチには、乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、にんにくやしょうが、にらなど薬効が強いものが入っているので免疫力をアップする働きがあります。 3月1日給食みそ汁 鮭のみそバター焼き 野菜の磯浸し 牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。 ひなまつり集会2月28日給食ごまドレッシングサラダ こまつなケーキ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 朋有太鼓 引き継ぎ今日は、4つの演目に分かれて、6年生が5年生に打ち方を教えました。 丁寧に教える6年生に応え、5年生も熱心に練習していました。 2月27日給食みそ汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。大昔に薬草として中国から伝わってきました。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 オリンピック・パラリンピック・フラッグツアー2月24日給食海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 6年生を送る会26年生を送る会12月23日給食石狩汁 おからコロッケ スタミナサラダ 牛乳 石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。 2月22日給食手作りふりかけ おでん お浸し みかん 牛乳 今日の給食は、『おでんの日献立』です。熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。 2月21日給食春雨スープ せとか 牛乳 今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。 2月20日給食ブロッコリーグラタン 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。 6年社会科見学72月17日給食薩摩汁 鮭のみそバター焼き 野菜のごま和え 牛乳 薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |