最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:176146 |
6年生を送る会(2月25日)1年生から5年生が感謝の気持ちを伝えました。 5年 菊かおる園交流ビオトープの主春の訪れを感じます。 2月24日の給食・ナン ・キーマカレー ・ボイル野菜 ・グレープゼリー *今日は、ナンというインドのパンに挽肉のカレーをつけて食べます。ナンはインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く寸前に一枚一枚を手で伸ばして形を作り、高い温度のタンドールという釜で焼き上げます。普通のパンとは違い、生地の引きが強く、もちもちした柔らかい歯触りがおいしです。キーマカレーは挽肉を使っており、ジャガイモなどの形のある野菜は入っていません。いつものカレーとは違ったカレーを楽しみました。 5年 国語「最近の5年生」好きな歌手や本などの紹介がありました。 5年 理科「もののとけ方」自分たちで実験方法を工夫しながら、調べています。 2年 音楽「鍵盤ハーモニカ」合格するまで、がんばります。 たけのこ学級 算数「□を使った式」方程式につながる大切な学習です。 1年 道徳「いのちの たいせつさ」どんな作品になるか、楽しみです。 6年 卒業制作「世界友達プロジェクト」の国々の国旗もあります。 工夫して、塗っています。 2月23日の給食・三色そぼろごはん ・つみれ汁 ・イチゴ *今日のおつゆはつみれが入ったおつゆです。つみれというのは、魚肉などで作った種を丸めて団子状にしたもので、おでんや鍋料理の具に使われます。関東ではイワシ、アジなど青魚がよく使われます。また、九州や日本海沿いではトビウオなど赤身の魚が、北海道のスケソウダラ、関西のエソなど白身の魚の場合もあり、使用される魚は地域によって異なります。使う魚によって見た目が異なります。 3年 音楽「リコーダーの練習」全員が合格するのも間近です。 クラブ発表(展示)調理、手芸クラブと工作、まんがクラブの作品を展示しています。 ぜひ、ご覧ください。 音楽朝会「さよなら友よ」日頃の音楽の授業で、6年生が歌う所を、 シーンと待っていた1〜5年生の児童たち。 今日は、6年生の声との掛け合いができてうれしそうでした。 6年生は、1〜5年生の気持ちに応えようとがんばりました。 当日は、お互い気持ちよく心をこめて歌えます。 3年 図画工作「3の1マンション」子供たちのつくった部屋を図工室前の壁に重ねて飾っています。全員の作品がそろって、「3の1マンション」が完成するのが楽しみです。 2月22日の給食・ごはん ・はんぺんのチーズサンドフライ ・リンゴサラダ ・野菜スープ ・大学カボチャ *今日は、はんぺんを半分に切って間にチーズをはさんでフライにしました。はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身にすりおろした山芋などを混ぜてよく練り、味を付けて、薄く四角形にしてゆでた魚肉練り製品です。おでんによく入っています。 音楽朝会「さよなら 友よ」それぞれの思いが詰まった曲です。 6年 音楽朝会「さよなら 友よ」6年生は、前面に並びます。 2月21日の給食・カレーうどん ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・フルーツ白玉 *今日の給食は、5年生がリクエストしたカレーうどんとフルーツ白玉の給食でした。カレーとうどんをドッキングさせるというメニューを考えた人はすごいですね。今日のカレーは、カレーライスのカレーと違って、削り節の出汁(だし)を使い、バターと小麦粉のルウではなく、片栗粉でとろみをつけてあります。 5年 菊かおる園との交流おじいさんとおばあさんを前に、卒業式で歌う「大空がむかえる朝 」と卒業式で演奏する「蛍の光 」、季節にちなんだ歌「冬景色」を歌いました。 皆さんに皆さんに喜んでいただき、子供たちも 楽しく演奏ができました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |