最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:176146 |
6年 菊かおる園交流演奏会行きました。 ポスターをパソコンで作り、 司会もしっかりつとめました。 卒業式で歌う 「変わらないもの」 「旅立ちの日に」 をきれいに歌いました。 これから小学校を卒業する6年生として、 地域の方への感謝の気持ちを伝え、 それを歌にのせて歌いました。 子供たちは、おじいさんおばあさんの 温かい笑顔や励ましから、喜びと感謝と 希望を抱き、早速感想に書きとめました。 保健 西巣小の保健委員会が掲載されています西巣鴨小学校の保健委員会が掲載されています。 内容は2月の手洗い活動についてです。 ぜひご覧ください。 3月10日の給食・エビクリームライス ・イタリアンサラダ ・紅茶ゼリー *今日のイタリアンサラダには、パプリカが入っています。パプリカはカラーピーマンとも言われています。ピーマンには肌をきれいにするビタミンCが豊富に含まれています。日本には江戸時代初期に入ってきましたが、一般化されず、第二次世界大戦後に使われるようになりました。パプリカは、赤や黄、オレンジ、白、紫などカラフルな色があり、サラダに入れるときれいです。 3月9日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は6年生のバイキング給食を行いました。事前に自分の身長などから必要なカロリーを計算し、とるものを決めて食べました。その後、おかわりをして実際に食べた量との違いを知ることによって、食事のとりかたを勉強しました。 6年生 バイキング給食2考えておかわりをしています。 6年 バイキング給食いつもの給食とは違った雰囲気で、楽しく会食しています。 3年 学級活動3『休み時間は歩いて帰る』『5分前行動をして、焦らないようにする。』などの意見が 上がり、子供たちは自分の生活を振り返りました。 最後に、自分たちで考えた作戦を大きな声で読んで、 作戦を守っていく心構えをつくりました。 3年 学級活動2なぜけがをしたのかを考えた後、 どのようにしたらけがを防げたのかを 班になって考えます。 3年 学級活動「けがを防ぐための作戦を立てよう」けがを防ぐために自分ができることを見付けます。 学校関係者評価を公開しました。3月8日の給食・菜めし ・目鯛のカレーしょうゆ焼き ・ジャガイモのゆかりあえ ・焼きビーフン ・みそ汁 *今日は目鯛という魚の料理です。目鯛はイボダイ科の海水魚で、沖合のやや深いところに住んでいます。全長約90センチで、目が大きいので、この名前が付きました。しょうゆとお酒にカレー粉をとかして魚を漬け込んで焼きました。カレー風味なので子供たちも食べやすくなっています。 レク集会「防波堤」しかし、5年生が大きな声を出して、じゃまをします。 3月7日の給食・ナンのピザ ・白インゲン豆の田舎風スープ ・オレンジ *今日は1年生のリクエスト給食です。給食で食べたい主食のリクエスト1位だったピザの給食です。ナンというインドのパンをピザ風にしました。ナンは高い温度のタンドールという窯で焼き上げているので、普通のパンとは違って、もちもちした柔らかい歯触りのおいしいパンです。この上にハムやサラミソーセージや野菜をのせてピザにしています。 3月6日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・白菜とベーコンのスープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイというのは、カラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。中国の四川省の特産で、皮をむいて日に当てて乾燥し、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料と一緒に甕にいれ熟成させたものです。人の握り拳くらいのころんとした形で、薄く切って使われます。少しぴっりとした味がおいしいですね。 クラブ活動(3月6日)3クラブ活動(3月6日)2クラブ活動(3月6日)16年 卒業制作4反対側は、みんなが楽しんだ西巣ランドです。 6年 卒業制作3反対側は校旗です。 6年 卒業制作2 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |