最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:176147 |
12月15日の給食・中華丼 ・豆腐ときのこのスープ ・リンゴ *今日の給食にはきのこが使われています。しめじ、えのき茸、木耳(キクラゲ)です。日本には数千種類のきのこが生育しているといわれ、700種が食用とされています。しいたけ、しめじ、えのき茸、エリンギなどは、人工栽培に成功し、販売されています。ビタミン、食物繊維が多く含まれ、体の掃除をしてくれます。 保健だより(感染性胃腸炎)公開1年 図画工作「カードづくり」切れ込みを利用してカードをつくります。 どんなカードができるか楽しみです。 4年 国語「百人一首」段別にグループを作り、対戦します。 5年 国語「書き初め」これから5年生の授業が始まります。 元気な西巣っ子(中休み)冬晴れの空の元、元気な子供たちです。 給食クイズ(給食で出る魚)ぜひ、挑戦してください。 校外班会議2教室がいっぱいの班もあります。 校外班会議1安全な登下校、生活について話し合います。 12月14日の給食・チーズトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・クリームシチュー *今日は子供たちが好きなパン給食の日です。パンは今や日本人のエネルギー源として米に次ぐ主食です。6000年も前にエジプトで焼かれていました。日本にはポルトガル人によって450年ほど前に伝えられました。 4年 図画工作「パズルづくり」ピースも自分たちで考えます。 冬休みに遊べるといいですね。 2年 音楽「小ぎつね」息つぎ、音の長さに気を付けて演奏します。 音楽会を経て、さらに上手になりました。 5年 音読発表会「ヤクーバとライオン」「ヤクーバとライオン」です。 音響を工夫し、臨場感を出し、 とてもすばらし音読でした。 12月13日の給食・ごはん ・和風ハンバーグホイル焼き ・野菜のおかかあえ ・もやしと人参のみそ汁 ・ミカン *今日は子供たちの大好きなハンバーグです。ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは、明治時代です。はじめは軍隊の食事だったそうです。これを大勢の兵隊さんたちが、家庭に帰って、伝え広まったそうです。 6年 社会科見学(帰校式)よい学習ができたようです。 まとめが楽しみです。 12月12日の給食・こぶじゃこごはん ・ホキの香味焼き ・里芋と野菜の煮物 ・ナメコのみそ汁 ・リンゴ *今日の魚は香辛料をきかせて焼いています。白ワイン、にんにく、ローリエ、バジル、塩、コショウ、薄口しょうゆ、オリーブ油に漬け込んで焼いた物です。バジルはインド産の香辛料でイタリア料理によく使われます。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料です。スープや煮込み料理に使われます。 6年 社会科見学5科学や医療、自然環境などについての展示があります。 見るだけでなく、実際に動かしたり、クイズ形式で考えたり、 楽しく学ぶことができます。 6年 社会科見学4昼食をとり、展示施設を周ります。 6年 社会科見学3法案プログラムは自動車のリサイクルについて法案でした。 見学では、建物のつくりや素材などに注目して、回りました。 貴重な体験や見学ができました! 臨時保健だよりを公開しました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |