最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:176146 |
レク集会 「こおりおくり集会」(3月16日)寒さに負けず一生懸命クラスの友達に氷を送りました。 1年 入学式「歓迎の催し」とても真剣に取り組んでいます。 内容は、本番までの「ひみつ」です。 3月16日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・吉野汁 ・リンゴ *吉野汁は鶏肉や野菜が入ったおつゆで、とろみがついています。このとろみが吉野汁の特徴です。近畿地方の吉野山には、くずという草が生えています。この根の部分を粉にしたものがくず粉で、くず餅を作ったり料理にとろみを付けたりします。寒いときなど、とろみのついたおつゆは体が暖まりおいしいです。 避難訓練(3月16日)児童への予告なしで行いました。 すばやく、静かに避難しました。 学級閉鎖のお知らせ(5年2組)集団下校(3月15日)ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございます。 校外班会議(3月15日)通学路の人通りの少ない場所や 危険があるかもしれない場所について 話し合いました。 明日は、上履きを持たせてください。 6年 「卒業まであと6日」残りの時間を大切に過ごしてほしいと思います。 3月15日の給食・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・ヨーグルト *今日のデザートは、ヨーグルトです。ヨーグルトは濃縮した牛乳に乳酸菌を植えつけて固めたものです。「ヨーグルト」という名前は、トルコ語からきています。バルカン地方で昔から作られている発酵乳です。ヨーグルトというとブルガリアが有名ですが、古くから食べられています。世界中に広まったのは、19世紀にロシアの医師が「ブルガリアで長生きの人が多いのは、ヨーグルトを食べているからだ」と発表してからと言われています。 保健 6年生へのメッセージ保護者の方からのメッセージもあります。ありがとうございます。 メッセージには、「中学校でもがんばってね。」「忘れないでね。」「たくさんお世話してくれてありがとう。」など、感謝や応援の気持ちがたくさん込められています。 3月14日の給食・ごはん ・サバのごまみそ焼き ・茎ワカメのきんぴら ・春雨の酢の物 ・沢煮椀 *今日の汁物の沢煮椀は、豚の背脂とゴボウ、人参、ミツバなどを千切りにして薄味で煮た汁物です。沢煮椀の「沢」は、昔の言葉でたくさん(沢山)という意味があります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。 4年 「卒業式練習」学級でも音楽の練習をしています。 心を込めて6年生を送り出します。 3年 算数「そろばん」講師の大谷先生をお招きして、 教えてもらいました。 中休み(3月14日)3月13日の給食・みそラーメン ・サツマイモチップス ・シャーベット *今日は子供たちが大好きなラーメンです。日本で言われているラーメンは中国にはありません。中国では小麦粉を卵、塩を含んだ水でこねてのばし、細くなるまで何度も手で引っ張って作ります。この引き延ばすことを中国語で「ラ」といい、こうして作った麺に「ラメン」という名前を付けたそうです。これを使ったスープそばが日本にきてラーメンになったそうです。 6年 6年生からのメッセージ6年生からのメッセージを伝えます。 5年 俳句の表彰書き初め紙上展の表彰都展(書写)の表彰6年 全校朝会のあいさつ(3月13日)1週間が始まります。 あと、1回で全校朝会も終わりです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |