最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
竹の子学級遠足12月15日給食みそ汁 じゃがいもの揚げ煮 スタミナサラダ 牛乳 わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。 12月14日ニラ玉スープ りんごゼリー 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 12月13日給食白菜スープ フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 12月12日給食キムチのみそ汁 魚とだいずの揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 PTAおもちつき竹の子学級遠足7竹の子学級遠足612月9日給食みそ汁 野菜の磯びたし 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月8日給食たまごのスープ 海藻サラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 竹の子学級遠足5竹の子学級遠足4竹の子学級遠足3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足13年生印刷工場見学33年生印刷工場見学212月7日給食豆腐の中華煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 12月6日給食杏ジャム シュニッツェル ペタジリエンカルトッフェルン キュルビスズッペ 牛乳 今日は、オーストリア料理献立です。クロワッサン、アンズ、かぼちゃ、じゃがいも、シュニッツェルというカツレツが有名です。 3年生印刷工場見学 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |