最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
総数:88137
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

3月17日の給食

わかめご飯
鶏の南部焼
海藻サラダ
けんちん汁
牛乳
画像1 画像1

3月16日の給食

味噌ラーメン
キャベツの風味漬け
アーモンドチェルシー
牛乳
画像1 画像1

地域との連携(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全東栄信用組合東長崎支店に3年生の絵が掲示されていました。これで、1年生から6年生の全学年分の作品掲示が終わりました。全東栄信用組合東長崎支店の皆様には、ご協力いただいたことに感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いいたします。

3月15日の給食

キムチチャーハン
切り干し大根のナムル
中華スープ
プリン・ア・ラ・モード
牛乳
画像1 画像1

3月14日の給食

スティックパン
コロコログラタン
ブロッコリーサラダ
ベジタブルスープ
牛乳
画像1 画像1

はこの形(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はこの形の学習で、2年生は実際に厚紙で箱を作りました。今回はさらに辺や頂点について詳しく調べるため、プラスチックのひごと粘土玉を使って立方体や直方体を作りました。粘土を使ったひごのつなぎ方と、一つの頂点にひごが3本刺さるんだということだけ確認した後、子どもたちだけで考えて立体を作りました。初めは箱の形にならずにいた子も友達と試行錯誤しながら組み立て、箱の形を作ることができました。

お絵かきオムライス(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(金)の給食のメニューで出た「お絵かきオムライス」では、ケチャップアートを楽しみました。ネコや顔、音符のほか、アニメのキャラクターなどを描く様子が見られました。

3月13日の給食

ひじきご飯
鮭の照り焼き
和え物
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

3月10日の給食

お絵かきオムライス
ベジタブルスープ
デコポン
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

二分の一成人式(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(木)5時間目に二分の一成人式を実施しました。平日にもかかわらず、体育館には大勢の保護者が集まりました。緊張の中、一人ずつ入場し、呼びかけ、歌、自分の夢の発表、リコーダー奏と、たくさんの発表をしました。保護者から頂いた手紙に子どもたちは感激していましたし、参加して頂いた保護者の方々も子どもたちの成長を目の当たりにして感動して頂けたことと思います。

今年度最後の図画工作(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日(水)、今年度最後の図画工作の授業がありました。今まで学んだ技を使って自由に作品を作りました。子どもたちは、水のりと粉絵の具で自分だけの絵の具を作ったり、段ボールカッターで大きな飛行機を作ったりと、最後の図工の授業を満喫しました。図工のタチ先生へお礼のプレゼントをこっそり作る子どもの姿もありました。この1年間で「自由に製作するためには、ルールを守ることが大事なんだ。」と学んだ子どもたち。最後の片付けも全員で協力してしっかり行うことができました。

スーパーボール(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は音楽の時間に、スーパーボールという技に挑戦しました。スーパーボールとは、ドラムサークルのドラムを使って順番に音を出していき、3周するまでの時間を計測するというものです。良いタイムを出すためには全員が集中しなければなりません。タイムを計測するたびに、全員で作戦を考えて次のタイム計測にのぞみました。1回目は30秒以上かかったタイムも、3回目は10秒台にまで縮まりました。子どもたちは、上学年のタイムに追いつこうと闘志を燃やしていました。

地域安全マップ報告会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(木)3年生が「総合的な学習の時間」として取り組んできた『地域安全マップ』ができあがりましたので、政策の携わって頂いた町会の方々を始め、多くの方々をお招きして報告会を実施しました。鋭い指摘もあり、安心・安全な町づくりが進みそうです。

3月9日の給食

けんちんうどん
野菜の風味漬け
きなこあげパン
牛乳
画像1 画像1

3月8日の給食

雑穀ご飯
鯖の韓国焼
もやしと韮のナムル
キムチスープ
牛乳
画像1 画像1

3月7日の給食

豚丼
お浸し
味噌汁
チョコフルーツ
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日の給食

焼き肉サンド
上州サラダ
ABCスープ
牛乳
画像1 画像1

馬頭琴の学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(木)「スーホの白い馬」を学習した2年生は、オリ・パラ教育の一環としても、モンゴル伝統芸術協会のアヨーシ・バトエルデネ先生をお招きし、馬頭琴の生の演奏を聞きました。演奏中の動物の鳴き声から遊牧民の話になり、モンゴルの伝統と文化について学ぶことができました。最後の質問コーナーでは、子どもたちからの質問がたくさん出され、充実した学習となりました。

3月3日の給食

鮭寿司
菜の花サラダ
すまし汁
ひな祭りゼリー
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日の給食

麦入りご飯
肉じゃが
和風サラダ
デコポン
牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
3/23 修了式
3/24 卒業式
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851