最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:3月9日(金)○カレーライス ○パインサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、パインサラダです。よくかむとドレッシングの酸味とパイナップルの甘みがおいしいサラダです。 今日の給食:3月9日(木)○ごはん ○ぶりの照り焼き ○糸寒天和え ○みそけんちん汁 ○ぽんかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ごはんです。いつもと変わらない「ごはん」に見えますが、今日は炊飯器ではなく、大釜でたきました。大釜でたくと、ごはんがもっちりし、またおこげができるのでその香りで食欲がアップします。まずは一口、ごはんをそのまま食べて食感や香りを楽しんでください。 今日の給食:3月7日(火)○梅じゃこごはん ○チキンカツ ○野菜いため ○えのきとニラのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、そんな梅が入った梅じゃこごはんです。白米にカリカリ梅とじゃこ、ごはんを入れて酸っぱくて、食感が楽しくなるようにしました。 今日の給食:3月6日(月)○五目チャーハン ○バンサンスー ○ワンタンスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で120人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと20kg。それを3回作ります。調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 北区ふるさと農家体験館へあゆみ学級 調理実習計画を立てて買い物と調理を行う中で、生活の実践的な力が育っていくことをねらいとしています。 高学年が低学年に優しく教えたり、中学年や低学年も進んで参加したりと、1年間の成長を感じる調理実習でした。 今日の給食:3月3日(金)☆ひなまつり給食☆○ひなまつり寿司 ○鰆の西京焼き ○春の和え物 ○すまし汁 ○ひなまつり三色ゼリー 【給食室より】 今年度最後の行事食は、「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。 デザートの「ひなまつり三色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。色にはそれぞれ意味があり、桃色は「桃の花」、白色は「雪」、緑色は「若葉」を表しています。 今日の給食:3月2日(木)○ベーコンエッグサンド ○ひじきのマリネ ○白花豆のシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ベーコンエッグサンド」です。このサンドウィッチは去年の読書月間中に初めて出したメニューで、ルイス・キャロルが書いた「不思議の国のアリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。 調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 今日の給食:3月1日(水)○きびごはん ○おでん ○おひたし(磯か和えから変更) ○みかん 【給食室より】 今日は久しぶりに太陽が出ていないので、寒さを感じる1日ですね。こんなお天気の日には、おでんがおいしいですね。 具は鶏肉、うずらの卵、がんもどき、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、焼きちくわ、こんぶを入れました。全部で11種類、見つかりました? たくさんの食材が使われているので、それぞれの具からだしが出て、おいしさがアップします。(お昼の放送) |
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