最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
総数:176146 |
5年 家庭科「調理実習」5月31日の給食 麻婆じゃが・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ 【給食について】 今日は、麻婆じゃがです。麻婆豆腐の豆腐をじゃが芋に変えて作りました。ピリ辛な味つけだったので、子供たちはどんな反応をするかと思っていると、「おいしいです。」といって食べていました。 最近蒸し暑い日が続き、体調不良を起こしやすい気候です。早寝・早起き・朝ごはんといった規則正しい生活を改めて心がけましょう。 委員会活動(5月30日)通常の活動を効率よく行うために、 話し合い活動をしています。 全校が気持ちよく生活できるよう、 努力している高学年です。 3年 体力テスト週間雨のため、校庭でのソフトボール投げは明日からです。 3年生が20mシャトルランに取り組んでいます。 昨年度の自分の記録を抜こうとがんばります。 5月30日の給食 エコふりかけ・牛乳 ・ごはん ・エコふりかけ ・さわらの照り焼き ・野菜のおひたし ・かぶのみそ汁 ・すいか 【給食について】 今日は、ごみゼロデーなので「エコふりかけ」を作りました。このふりかけは、かぶのみそ汁のだしを取ったかつお節と昆布を使って作りました。普段なら、だしを取った後は生ゴミとして処理しますが、今日は給食でもごみを減らす工夫をしました。調理の際の一手間でごみを減らすことができます。 このほかにも、食べも残した給食は生ゴミとして捨ててしまいます。食べ残しを少しでも減らすよう、献立も工夫しています。 子供たちには給食を通して、ごみ問題や環境問題にも目を向けてほしいと思います。 全校朝会そこで、体育館で全校朝会を行いました。 6年生が、ごみゼロデーは中止ですが、 学校や地域をきれいにすることを呼びかけました。 ごみゼロデーについて
本日のごみゼロデーは雨天のため中止とさせていただきます。ご協力いただきました皆様には、大変ありがとうございます。
親子給食(1年生)保護者の方へ、栄養士から説明をした後、 1年生の親子で給食を食べました。 メニューはチキンラーメンと サラダとオレンジゼリーでした。 子供たちは喜んで食べ、何度もおかわり。 食缶が空っぽになりました。 緑の羽根募金最終日代表委員の児童が玄関に立って呼びかけます。 放課後、代表委員の児童で集計をしました。 12,813円(+外国のお金)が集まりました! みなさん、ご協力ありがとうございました。 6月6日の全校朝会でみんなに報告できるように 代表委員がまた準備に取りかかり始めました。 5年 総合、理科「田植え」本来は幼稚園児と一緒に植える予定でしたが、 交流活動は来週行います。 子供たちは、土の感触を楽しみながら活動しました。 5月27日の給食 チーズ入りサラダ・牛乳 ・ドライカレーライス ・チーズ入りサラダ ・メロン 【給食について】 今日のサラダは、チーズ入りサラダです。チーズは、牛乳の水分を抜いて固めて作った食品なので、牛乳の栄養がたくさん入っています。牛乳には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、チーズにもカルシウムが豊富に含まれます。チーズをサラダと一緒に食べることで、ビタミン類が加わり栄養バランスがよくなります。カルシウムは、成長期の時期が最も体に蓄積されるので、今たくさん摂ることが重要です。 中休み6年 「西巣まつりの計画」2年 音楽「エール、3びょうしでひこう」西巣小の花西巣小の花4年 竹岡自然教室(帰校式)様々な経験をしたようです。 ぜひ、ご家庭で話を聞いてください。 5月26日の給食 梅・牛乳 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・野菜の梅和え ・絹さやのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日の副菜は、野菜の梅和えです。ねり梅を使ったドレッシングを野菜に和えて作りました。蒸し暑い日が続くので、さっぱりとした梅の味が食べやすかったようです。「野菜おいしい。」という声をたくさん聞くことができました。また、梅は5月から約1ヶ月間しか収穫できないそうです。その梅を日本では昔から加工し、梅干しといった保存食として親しんできました。梅の酸味はクエン酸という成分です。クエン酸は、疲労回復に役立ちます。普段から運動をたくさんする人や、運動した後におすすめです。 4年 竹岡自然教室(出発式)けがに気を付けて、楽しく活動します。 研究協議会(5月25日)叶前校長先生から指導をいただきました。 今後の授業につなげていきます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |