最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
総数:176195 |
校外班会議(4月20日)同じ方面から通う児童が集まります。 知り合いが増えることで、登下校の安全が さらに守られるようになることを期待しています。 5年 理科「田起こし」4月20日の給食 春野菜・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日は、春の味がたっぷり入った「春野菜のスープ」です。キャベツやたまねぎ、アスパラガスなどが入っています。今の時期にしか食べられないスープです。 食べ物の旬とは、その食べ物がたくさん採れて、一番おいしくて、栄養豊富な時期のことです。また、たくさん採れるため、安く手に入るといったメリットもあります。季節ごとに旬の食べ物をたくさん食べ、健康な体を作りましょう。 5年 国語の学習20分休み すーぴょんのお世話体育朝会(集団行動)集団行動の基礎を学習しました。 各学年の間に体育委員が入り、 指導しました。さすが高学年です。 4年 サナギの観察4月19日の給食 さけ寿司・牛乳 ・さけ寿司 ・いりどり ・すまし汁 ・みかん 【給食について】 今日は、さけ寿司です。さけ寿司には、鮭の身をほぐしたものと炒り玉子、小松菜の花芽が入っています。小松菜の花は、あまり食べる機会が少ない貴重なものです。菜の花よりも苦みが少なく食べやすいです。 校庭の花々(4月19日)子供たちも喜んで探しています。 安心安全メール登録のお願い
集団下校、低学年遠足の連絡等は安心安全メールを使用します。登録がお済みでない方は、至急登録をお願いします。
元気な西巣っ子(中休み)6年生が1年生を連れて校舎に戻る姿がほほえましいです。 1年 歯科検診きちんと並んで受けています。 3年 音楽「発声練習」自分の音だけではなく、友達の音もしっかり聞きます。 たけのこ学級 体育の学習低学年は体づくり運動に取り組んでいます。 6年 全国学力、学習状況調査6年生が真剣に取り組んでいます。 4月18日の給食 厚揚げ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・もやしのサラダ 【給食について】 今日の主菜は、厚揚げの中華煮です。厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれます。たんぱく質を多く含むだけでなく、カルシウムや鉄といった摂取しにくい栄養素が多く含まれるため、積極的に食べたい食品です。 元気な西巣っ子(昼休み)そのため、水曜時程です。 でも、子供たちは昼休みにはしっかり遊んでいます。 5年 外国語活動ALTの先生の紹介トニー先生です。 とても優しい先生です。 6年 全校朝会のあいさつ1年生も加わり、全校児童がそろいました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |