最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

校庭の植物1(12月26日)

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 紅梅のつぼみが膨らみ始めました。
画像では、分かりにくいですが、
日の当たる場所では、確実に季節が進んでいます。

終業式(12月22日)

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2学期の終業式です。

2年生が今学期に自分たちが努力したことを発表しました。2学期は運動会、音楽会があり、児童のがんばりを多く見ることができました。

 

 

12月22日の給食

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・オレンジジュース
・コッペパン
・チキンカツまたはアジフライ
・キャベツソテー
・コーンスープ
・パイナップル
*今日は2学期最後の給食でした。リザーブ給食で、前もって自分が食べたいものを選びます。チキンカツかアジフライを選びましたが、学校全体ではチキンカツの方が多く、3:1の割合でした。

12月21日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鯖のゆずみそ焼き
・カボチャの甘煮
・もやしと油揚げのみそ汁
・リンゴ
*今日は冬至の献立です。冬至は一年中で昼が一番短い日です。冬至にはカボチャを始め、おかゆやコンニャクを食べる風習があります。一部の地方では、レンコン、ミカンなど「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるとも言われてきました。これは冬になり、珍しくなった野菜をお供えする意味からきています。

レク集会「ビッグたからくじ大会」

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 今日は、子供たちにとって、待ちに待った日です。
今回の賞品は次のようなものです。
( )は当選した児童の学年です。
1等 給食リクエスト(5年)
2等 校長先生とのお食事会(1年、6年)
3等 栄養士さんとのお食事会(2年、3年)
4等 中休みに体育館を貸し切る(3年、たけのこ学級)
5等 中休みに屋上を貸し切る(6年)

 とても盛り上がった集会です。

3年 国語「書き初め」

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3年生にとって初めての書き初めです。
初めて書き初め用の大きな紙で練習をしました。

先日、毛塚先生に教えていただいたポイントを、
思い出しながら一画ずつていねいに書きました。


1年 菊かおる園訪問

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今日、1年生が菊かおる園を訪問しました。

前半は、クリスマスソングを3曲歌い、

後半は、グループで準備してきたおもちゃで
高齢者の方と一緒に遊びました。

子供たちは、ていねいな言葉遣いで、
高齢者の方に寄り添い、一緒に遊びました。

最後に、「お正月」を一緒に歌い、
お別れしました。
「もっとこの時間が続くといいな」と思うほど、
すてきな時間でした。

12月20日の給食

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・牛乳
・ごはん
・厚揚げの中華風煮
・野菜の中華和え
・ミカン
*今日は豆腐料理の献立です。生揚げといって、豆腐を油で揚げた物を使っています。豆腐は今から2200年くらい前に中国でつくられ、日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。大豆を煮て柔らかくし、つぶして漉(こ)した物に、にがりを入れて固めます。豆腐から生揚げ、がんもどき、油揚げなどが作られます。今では中華料理にも使われています。

12月19日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ツナサラダ
・カブのスープ
*今日のスープには、ベーコンとカブと人参が入っています。カブは奈良時代から食べられており、春の七草のひとつです。根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。葉の部分はカロチンやカルシウム、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。今日のスープは葉の部分も使っています。

1年 生活科「年賀状を出そう」

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 日本郵便さんからいただいた年賀状を投函します。

 年賀状は、日本の大切な文化です。

避難訓練(中休み)

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 12月の避難訓練は、中休みの地震を想定しました。
それぞれの場所で、倒れてこない、落ちてこない、動いてこない場所で、
自分の身を守ります。

 命を守る大切な訓練です。

 1月は、予告なしの避難訓練を行う予定です。

R&Cフェスタの表彰

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R&Cフェスタの表彰を行いました。
代表で6年生が出品証を受け取りました。

校長先生のお話

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2学期は今日を含めて、残り4日となりました。最後のまとめをして、2学期を終えられるようにしましょう。体調に気を付け、手洗い、うがいをしましょう。

6年 全校朝会あいさつ

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2学期最後の全校朝会です。
今日も、6年生が元気よくあいさつをしました。

5年 「歯科指導」

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歯科校医の高橋先生から、歯磨き指導を受けています。
高性能の顕微鏡を使って、自分たちの歯垢の中から、
生きていて、動く細菌を観察しました。
皆、しっかり磨かなければ、と気付きました。

12月16日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・みそドレッシングサラダ
・かきたま汁
・ミカン
*今日のサラダはみそ味のドレッシングサラダです。みそは、しょうゆと並んで日本の代表的な調味料です。大豆を蒸して、麦、大麦、米などの糀菌(こうじきん)と塩を混ぜて発酵させて作ります。みその種類は大変多く、数百種類あるといわれています。家庭によって味がいろいろあり、おいしいですね。

3年 国語「書き初め」

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 今日は、3、4年生が毛塚先生に教わります。

 3年生は、毛筆での書き初めは初めてです。
毛塚先生がていねいに指導してくださいます。

12月15日の給食

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・牛乳
・中華丼
・豆腐ときのこのスープ
・リンゴ
*今日の給食にはきのこが使われています。しめじ、えのき茸、木耳(キクラゲ)です。日本には数千種類のきのこが生育しているといわれ、700種が食用とされています。しいたけ、しめじ、えのき茸、エリンギなどは、人工栽培に成功し、販売されています。ビタミン、食物繊維が多く含まれ、体の掃除をしてくれます。

保健だより(感染性胃腸炎)公開

 感染性胃腸炎に関する保健だよりを公開しました。
ぜひ、ご覧ください。

感染性胃腸炎が流行しています

1年 図画工作「カードづくり」

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 画用紙を半分に折り、
切れ込みを利用してカードをつくります。

 どんなカードができるか楽しみです。
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学校行事
2/28 お別れハッピータイム
3/2 安全指導
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3/3 卒業を祝う会

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