最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
11月10日の献立・ごはん ・鯖のみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・けんちん汁 ・りんご *鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。 6年 落ち葉掃きまず、6年生が手本となって掃除をします。 きれいになります。 5年2組 社会科授業中5年生 R K 活動11月9日の給食・ハヤシライス ・カラフルサラダ ・みかん *ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。 レク集会(まちがい探し)変わった場所を答えます。 とても工夫した問題がたくさんあります。 11月8日の給食 いい歯の日・牛乳 ・かみかみ和風チキンバーガー ・ミネストローネスープ ・柿 【給食について】 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。 5、6年 連合音楽会へ出発天候が心配ですが、きっとすてきな演奏をします。 楽しみです。 11月7日の給食 韓国料理・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐ときのこのスープ ・りんご 【給食について】 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。 11月4日の給食 スープスパゲティ・牛乳 ・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 【給食について】 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。 11月2日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・きんぴらごぼう ・田舎汁 【給食について】 今日は、5年生とたけのこ学級5年生のリクエスト給食です。今回は、副菜第一位の「きんぴらごぼう」です。他の学年も好きな子が多いメニューです。にんじんとごぼうとしらたきを使って作りました。 西巣鴨幼稚園の園児運動会のときよりもしっかりと走れるようになりました。 子供たちの成長には驚かされます。 1年 算数「かたち」協力して作り上げた物を「とっておきたい」と 子供たちの声が響きます。 3年 算数「重さ」それぞれが持っている物の重さを調べています。 量感を育てるために有効な手立てです。 教職員もがんばりました。子供たちもとても驚きました。 5、6年 野球の表彰今回も大活躍しました。 5年 サッカーの表彰今日は表彰が続きます。 読書感想文の表彰1年生が区の代表になりました。 6年 全校朝会のあいさつ寒くなりました。 6年生からは、ポケットに手を入れないことの注意がありました。 けがの防止を呼びかけました。 音楽会(児童鑑賞日)全校合唱から始まり、 1年生の演技が終わりました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |