最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:87853
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(金)社会科見学で、水の科学館と中央防波堤にバスで行きました。水の科学館ではグループ活動を、中央防波堤では、室内でクラスごとに係の方から説明を受け、その後のバス移動で車窓からいろいろと見学をしました。見晴台で「ゴミ〜!減らすぞ〜!」と叫びました。

12月16日の給食

麦入りご飯
ピーマンとじゃこのふりかけ
シュウマイ
切り干し大根のナムル
ハムスープ
紅まどんな
牛乳
画像1 画像1

12月15日の給食

ガタタンラーメン
野菜の風味漬け
ベイクドポテト
牛乳
画像1 画像1

地域との連携(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全東栄信用組合東長崎支店に4年生の習字作品が展示されています。書写コンクールに出品した「左右」という作品です。冬休み中は展示されている予定ですので、お近くにお寄りの際は、ご覧ください。あわせて、豊島区連合作品展に出品した各学年の入選作も展示してあります。

12月14日の給食

焼き豚チャーハン
中華スープ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳
画像1 画像1

12月13日の給食

さつまいもご飯
生揚げと鶏肉の煮物
わかめサラダ
牛乳
画像1 画像1

12月12日の給食

ナン
キーマカレー
切り干しとひじきのサラダ
もも缶ヨーグルトかけ
牛乳
画像1 画像1

ブックトーク(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)6校時に図書館司書さんによるブックトークを実施しました。国語の単元で学習した『大造じいさんとガン』の作者に関連する本を紹介してもらい「読んでみたくなった。」「本に惹かれました。」などの感想があがりました。

パプリカ(12月12日)

米作りで交流した山形県遊佐町の方から「遊佐町産パプリカ」をいただきました。本日の給食のキーマカレーに入れます。

画像1 画像1

親子もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(土)に第7地区青少年育成委員会と子どもスキップ椎名町の共催による、親子もちつき大会が、椎名町小学校の校庭で行われました。たくさんの子どもたち、保護者・地域の方々にご来校いただき、まるで一足早いお正月を楽しんでいるかのようでした。このような場を設けてくださった地域の方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

トキワ荘新モニュメントお披露目会(12月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トキワ荘通りお休み処開設3周年を記念して、新モニュメントのお披露目会が、南長崎公園で開催されました。本校の6年生児童有志約30名が参加し、お祝いの言葉とYMCAを演奏しました。南長崎公園に新設されたモニュメントは、鈴木伸一先生の「ラーメン大好き小池さん」をモチーフにしたものです。是非現地にてご覧ください。

12月9日の給食

スパゲティーきのこおろしソース
じゃこサラダ
豆腐のフラン
牛乳
画像1 画像1

なわとびカードに挑戦中です(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日の体育朝会のあとから、なわとびに取り組む子が増えてきています。体育の時間にも取り組んでいますが、20分休みにも「先生、なわとびやっていいの?」と自分からなわとびをしています。この1週間であや跳びができるようになったり、前跳びを跳べる回数が増えたりと成長を感じています。椎名町小学校では、なわとびカードを使っています。自分のめあてをもち、できる技を増やしていけるとよいです。

12月8日の給食

五穀ご飯
鶏肉の和風ソース
隠元の胡麻味噌和え
なめこの味噌汁
牛乳

画像1 画像1

練馬大根

練馬大根は、豊島区のとなりの練馬区の特産品です。この地域の土壌が関東ローム層で、栽培に適していました。しかし、練馬大根は、上の部分が細く、中央部分が太いため、引き抜く時に青首大根より2倍ほどの力が必要で、そのため生産量が少なくなってきました。水分の少ない大根なので漬け物や煮物に使われます。

画像1 画像1

12月7日の給食

麻婆大根丼
はりはり漬け
春雨スープ
牛乳
画像1 画像1

12月6日の給食

ぶどうパン
白菜のクリーム煮
レンズ豆サラダ
りんご
ジョア
画像1 画像1

南長崎幼稚園との交流(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(火)3年生は、南長崎幼稚園の展覧会を見に行きました。数多くの作品が飾られていました。遊園地では、アイドル・ヒーローショーやお化け屋敷、虹色コースター等、動きのある作品もあって、園児の説明を受けながら、3年生も十分に楽しみました。

12月5日の給食

麦入りご飯
鯖の韓国風焼
揚げじゃがいも入りサラダ
沢煮椀
牛乳

画像1 画像1

リースづくり(1年生)

画像1 画像1
3日(土)のとしま土曜公開授業の2・3校時、リースの飾り付けを行いました。サツマイモのつるを巻き付けて乾燥させた手作りのリースに、それぞれ持ち寄ったリボンやビーズなどを付けて完成させました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 展覧会
1/27 展覧会
1/28 としま土曜公開授業
展覧会
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851