最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:176208 |
3年 国語「書き初め」初めて書き初め用の大きな紙で練習をしました。 先日、毛塚先生に教えていただいたポイントを、 思い出しながら一画ずつていねいに書きました。 1年 菊かおる園訪問前半は、クリスマスソングを3曲歌い、 後半は、グループで準備してきたおもちゃで 高齢者の方と一緒に遊びました。 子供たちは、ていねいな言葉遣いで、 高齢者の方に寄り添い、一緒に遊びました。 最後に、「お正月」を一緒に歌い、 お別れしました。 「もっとこの時間が続くといいな」と思うほど、 すてきな時間でした。 12月20日の給食・ごはん ・厚揚げの中華風煮 ・野菜の中華和え ・ミカン *今日は豆腐料理の献立です。生揚げといって、豆腐を油で揚げた物を使っています。豆腐は今から2200年くらい前に中国でつくられ、日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。大豆を煮て柔らかくし、つぶして漉(こ)した物に、にがりを入れて固めます。豆腐から生揚げ、がんもどき、油揚げなどが作られます。今では中華料理にも使われています。 12月19日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・カブのスープ *今日のスープには、ベーコンとカブと人参が入っています。カブは奈良時代から食べられており、春の七草のひとつです。根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。葉の部分はカロチンやカルシウム、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。今日のスープは葉の部分も使っています。 1年 生活科「年賀状を出そう」年賀状は、日本の大切な文化です。 避難訓練(中休み)それぞれの場所で、倒れてこない、落ちてこない、動いてこない場所で、 自分の身を守ります。 命を守る大切な訓練です。 1月は、予告なしの避難訓練を行う予定です。 R&Cフェスタの表彰代表で6年生が出品証を受け取りました。 校長先生のお話6年 全校朝会あいさつ今日も、6年生が元気よくあいさつをしました。 5年 「歯科指導」高性能の顕微鏡を使って、自分たちの歯垢の中から、 生きていて、動く細菌を観察しました。 皆、しっかり磨かなければ、と気付きました。 12月16日の給食・ごはん ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・かきたま汁 ・ミカン *今日のサラダはみそ味のドレッシングサラダです。みそは、しょうゆと並んで日本の代表的な調味料です。大豆を蒸して、麦、大麦、米などの糀菌(こうじきん)と塩を混ぜて発酵させて作ります。みその種類は大変多く、数百種類あるといわれています。家庭によって味がいろいろあり、おいしいですね。 3年 国語「書き初め」3年生は、毛筆での書き初めは初めてです。 毛塚先生がていねいに指導してくださいます。 12月15日の給食・中華丼 ・豆腐ときのこのスープ ・リンゴ *今日の給食にはきのこが使われています。しめじ、えのき茸、木耳(キクラゲ)です。日本には数千種類のきのこが生育しているといわれ、700種が食用とされています。しいたけ、しめじ、えのき茸、エリンギなどは、人工栽培に成功し、販売されています。ビタミン、食物繊維が多く含まれ、体の掃除をしてくれます。 保健だより(感染性胃腸炎)公開1年 図画工作「カードづくり」切れ込みを利用してカードをつくります。 どんなカードができるか楽しみです。 4年 国語「百人一首」段別にグループを作り、対戦します。 5年 国語「書き初め」これから5年生の授業が始まります。 元気な西巣っ子(中休み)冬晴れの空の元、元気な子供たちです。 給食クイズ(給食で出る魚)ぜひ、挑戦してください。 校外班会議2教室がいっぱいの班もあります。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |