最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:176208 |
5年2組 理科の授業川の博物館を出発9月15日の給食 韓国料理・牛乳 ・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・梨 【給食について】 今日は、韓国料理の献立です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があり、「焼いた肉」という意味があります。韓国では、牛肉を使ってプルコギを作りますが、今日は豚肉で作りました。また、スープには、「トック」という韓国で伝統的に食べられているお餅が入っています。子供たちは「お餅がおいしいです。」といってたくさん食べました。 荒川わくわくランド5年 音楽「パート分け」きれいな声で歌うための準備です。 1年 図画工作「ふしぎな うみのさかな」これから順番に版画を刷ります。 2年 国語「漢字テスト」漢字テストに取り組みます。 3年 国語「書写」集中を続けることが次の課題になりそうです。 6年 外国語活動さすがに6年生になるとあいさつもなめらかです。 1年 国語「かたかな」「わぁ、この字、知っている。」と 嬉しそうな声が聞こえます。 1年 音楽「ゴーゴーゴー」今日は、合わせて歌います。 掛け合いも上手にできます。 2年 図画工作「わたしのピアノ」自分だけのピアノを描きます。 どんなピアノになるでしょうか。 たけのこ学級 朝の会それぞれが役割を決めて、朝の会を行っています。 みんな、上手です。 5、6年 組体操音楽に合わせて、技を決めていきます。 閉校式おはようございます雨の朝(9月15日)登校には十分注意させてください。 放課後学習教室(9月14日)夏季水泳指導でもお世話になった中島先生です。 子供たちに優しく教えてくださいます。 9月14日の給食 海草・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・じゃこ入り海草サラダ ・ぶどう 【給食について】 今日の副菜は、じゃこ入り海草サラダです。 海草とは、わかめやこんぶ、ひじき、もずくなどの総称です。日本人が昔から食べている伝統的な食品「まごわやさしい」の「わ(わかめなどの海草)」にあたります。海草は、カルシウムなどの無機質が多く含まれ、体を作り、調子を整える働きがあります。一度にたくさん食べる食品ではありませんが、栄養豊富な食品なので、積極的に食べたいものです。 ちなみに、「まごわやさしい」は、「まめ」「ごま」「わかめ(海草)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」のことです。 アクセス数が5万カウントを超えました。
HPのアクセス数が5万回を超えました。保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。ありがとうございます。これからも子供たちの活躍する姿を載せていきます。
|
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |