最新更新日:2024/11/08 | |
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6年 理科 「植物の養分と水」6月29日の給食 かつおの竜田揚げ・牛乳 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・おひたしエビ風味 ・豚汁 【給食について】 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。 体罰ゼロ宣言音楽朝会「エール!」1年生が休符を手拍子で表現しました。 音楽朝会「エール!」つらいことがあっても笑顔で応援しよう という気持ちを込めて歌いました。 1年生が、休みの部分で手拍子を入れて、 みんなで休符を意識して歌うことができました。 6月28日の給食 新メニュー・牛乳 ・メキシカンピラフ ・じゃがいもサラダ ・たまごとトマトのスープ ・さくらんぼ 【給食について】 今日は、新メニューのメキシカンピラフです。メキシコ料理は、とうもろこしやトマト、多数の唐辛子を使って、さまざまな料理を作ります。今日は、とうもろこしを入れたピラフを作りました。味付けにはカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げました。子供たちは、「初めて食べた。」「思ったより辛くなくておいしい。」といって、よく食べました。 6年 全校朝会あいさつ蒸し暑い日が続きそうです。 水分補給をしっかりしましょう。 6月27日の給食 オニオンスープ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーべーキューソース ・ツナサラダ ・オニオンスープ ・メロン 【給食について】 今日の汁物は、たまねぎたっぷりのオニオンスープです。たまねぎは、よく炒めて甘みを生かしたり、シャキシャキした食感を生かしたり、料理によって変化をつけることができる野菜です。たまねぎを食べると、脂肪を燃焼させたり、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。 5年生 家庭科のサラダ作り6月24日の給食 冷やし五目うどん・牛乳 ・冷やし五目うどん ・お好み焼き ・すいか 【給食について】 今日は、冷やし五目うどんです。冷たいメニューは、提供する期間が限られるため、久しぶりの献立です。冷やし五目うどんは、うどん→つゆ→野菜→うずらのたまごの順番に配膳するので、給食当番は大変ですが、どのクラスもていねいに配膳しました。 図書委員による読み聞かせ図書委員がよく工夫をして、低学年に本を読み聞かせました。 読書タイムあじさい読書旬間 最終日読書旬間も今日が最終日です。 2年生図工「まどをあけて」6月23日の給食 イタリアンドレッシング・コーヒー牛乳 ・チキンカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・すいか 【給食について】 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。 ハッピータイム3ハッピータイム2みんなで協力することができるようになりました。 ハッピータイム(6月23日)どの班も工夫して遊ぶことができました。 6月22日の給食 きな粉揚げパン・牛乳 ・ガーリックトースト ・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。 3年生図工「まめまめいろ」 |
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