最新更新日:2024/11/08
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

6年 理科 「植物の養分と水」

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植物が成長するためには何が必要か話し合い、実験の予想を立てました。

6月29日の給食       かつおの竜田揚げ

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・おひたしエビ風味
・豚汁

【給食について】
 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。

体罰ゼロ宣言

本校の体罰ゼロ宣言をアップしました。
体罰ゼロ宣言

音楽朝会「エール!」

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 きれいな声が体育館中に響きました。
1年生が休符を手拍子で表現しました。

音楽朝会「エール!」

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今日、音楽朝会がありました。

つらいことがあっても笑顔で応援しよう

という気持ちを込めて歌いました。

1年生が、休みの部分で手拍子を入れて、
みんなで休符を意識して歌うことができました。

6月28日の給食        新メニュー

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【献立名】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・じゃがいもサラダ
・たまごとトマトのスープ
・さくらんぼ

【給食について】
 今日は、新メニューのメキシカンピラフです。メキシコ料理は、とうもろこしやトマト、多数の唐辛子を使って、さまざまな料理を作ります。今日は、とうもろこしを入れたピラフを作りました。味付けにはカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げました。子供たちは、「初めて食べた。」「思ったより辛くなくておいしい。」といって、よく食べました。

6年 全校朝会あいさつ

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 梅雨の合間の晴れです。
蒸し暑い日が続きそうです。
水分補給をしっかりしましょう。

6月27日の給食       オニオンスープ

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーべーキューソース
・ツナサラダ
・オニオンスープ
・メロン

【給食について】
 今日の汁物は、たまねぎたっぷりのオニオンスープです。たまねぎは、よく炒めて甘みを生かしたり、シャキシャキした食感を生かしたり、料理によって変化をつけることができる野菜です。たまねぎを食べると、脂肪を燃焼させたり、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。

5年生 家庭科のサラダ作り

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家庭科では「ゆでる」学習を終えて、家族のためのサラダ作りを計画します。これまで勉強した野菜のゆで方を応用して、初めて使う野菜の切り方(大きさや厚さ)、ゆでる時間を考えます。コモディイイダ西巣鴨店様のご協力で、店内を撮影し、店頭に並ぶ野菜を撮影させていただきました。子供たちには、良いヒントになると思います。ご協力ありがとうございました。

6月24日の給食       冷やし五目うどん

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【献立名】
・牛乳
・冷やし五目うどん
・お好み焼き
・すいか

【給食について】
 今日は、冷やし五目うどんです。冷たいメニューは、提供する期間が限られるため、久しぶりの献立です。冷やし五目うどんは、うどん→つゆ→野菜→うずらのたまごの順番に配膳するので、給食当番は大変ですが、どのクラスもていねいに配膳しました。

図書委員による読み聞かせ

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 読書旬間の一環として、図書委員による読み聞かせを行いました。
図書委員がよく工夫をして、低学年に本を読み聞かせました。

読書タイム

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 朝の読書タイムにもしっかり取り組みました。

あじさい読書旬間 最終日

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 図書委員会を中心に取り組んできた
読書旬間も今日が最終日です。

2年生図工「まどをあけて」

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2年生の図工では、カッターナイフを使って紙を切る学習を行いました。カッターで窓を開けて「すてきな家」をつくり、中にいる人や動物などを描き込みました。それぞれ工夫して描き、楽しい作品ができました。

6月23日の給食        イタリアンドレッシング

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【献立名】
・コーヒー牛乳
・チキンカレーライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・すいか

【給食について】
 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。

ハッピータイム3

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 次回のハッピータイムも楽しみです。

ハッピータイム2

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 様々な遊びを考えています。
みんなで協力することができるようになりました。

ハッピータイム(6月23日)

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 雨のため、室内でのハッピータイムです。
どの班も工夫して遊ぶことができました。

6月22日の給食        きな粉揚げパン

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【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・メロン

【給食について】
 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。

3年生図工「まめまめいろ」

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3年生の図工では、工作用紙のマス目を上手く利用して道や仕掛を工夫し、大豆を転がす迷路を制作しています。来週は1階と2階を接続させるので、完成が楽しみです。
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