最新更新日:2024/11/21
本日:count up10
総数:108247

今日の給食:6月3日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○えびピラフ
○コーンサラダ
○ミネストローネ
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめは、デザートで出した「さくらんぼ」です。さくらんぼは、6月から7月にかけてがおいしい時期(旬)のくだものです。
「さくらんぼ」という名前は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃(おうとう)」といいますが、今ではさくらんぼの呼び名が一般的なのでよく使われています。
 さくらんぼのさわやかな酸味と甘みを味わって食べました。

【4年生】スポーツテスト

今日は、スポーツテストのソフトボール投げと
20mシャトルランをしました。
自分たちの記録をとった後に、2年生の記録の補助をしました。
2年生のがんばった記録を間違えないよう、真剣に取り組んでいました。
移動するときには、優しく声をかけてあげる姿も見られました。
仲良く笑顔を交わす場面もあり、交流もできたのではないでしょうか。
来週も残りの種目を一緒に取り組みます!

今日の給食:6月2日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○小松菜チャンプルー
○とうがんのみそ汁

【給食室より】
 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 さらに、チャンプルーにはかつおの身を乾燥させて削った「かつお節」を、みそ汁にはかつお節からとった「かつおだし」を使いました。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 前日までの雨は嘘のようにさわやかなお天気に恵まれて光が丘公園に
全校遠足に行ってきました。
 午前中はたてわり班でのビンゴラリーを行いました。それぞれの先生
から出されるお題に班のみんなで挑戦しました。
 午後は学年やクラスに分かれて遊びました。楽しい全校遠足になりました。

【4年生】1日の気温の変化

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で1日の気温の変化について学習しました。
天気と気温は関係があるのか。
時間と気温は関係があるのか。
太陽と気温は関係があるのか。
様々な予想が出ました。
その予想を確かめるために、1日を通して気温を測りました。

全校遠足で頑張りました。

画像1 画像1
 今日は全校遠足がありました。6年生は班長や副班長として、下級生をまとめて遠足を素晴らしいものにしてくれました。お弁当も、たてわり班で美味しく食べました。
 今回の遠足で、下級生との信頼関係がより強くなったようです。

今日の給食:6月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えびとじゃがいものチリソース
○野菜のオイスターソースいため
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「えびとじゃがいものチリソース」です。「チリソース」と聞くと「辛い」というイメージがありますが、池三小のみなさんがおいしく食べられるように唐辛子を少なめにトマトケチャップを入れて作りました。トマトケチャップを入れることで、酸味のきいた食べやすいチリソースになります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 月曜5校時始(1)
6/7 環境週間終(5)
火曜6校時始(3)
6/8 午前授業
6/10 プール清掃・準備6(教員・6)
縦割班活動(昼)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902