最新更新日:2024/11/08
本日:count up8
総数:175993
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

4月14日の給食        洋食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ポークディアブル
・カラフルサラダ
・野菜スープ
・みかん

【給食について】
 今日は、洋食の献立です。ポークディアブルは、一枚肉なので、ナイフとフォークを使って食べます。給食でナイフを使うのは、この料理の時だけです。子供たちは、ナイフとフォークの扱いには慣れていないようで、集中してお肉を切っていました。

卒業式 会場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に、教職員で体育館の卒業式に向けた会場準備をしました。

 紅白幕を吊るすと、式典の雰囲気が高まります。
 椅子を運んだり、式典で不要な体育用具を他の場所に移したりしました。

 明日、体育館で式練習をする4,5,6年生は驚くかもしれません。

 今後は、雨の日に全校児童が集まる時には、椅子をどかすなどして対応します。

避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年末の今日の訓練は予告なしの訓練です。

 地震はいつ来るか分かりません。
 防災頭巾を被り、頭を守ることを改めて確認しました。

 防災頭巾がない場所で地震に出会っても、ランドセルや他の用具で頭を守ることが大切です。
 自分の身は自分で守ること、学校内や教室内で落ちてくるものがないかを考えました。

6年 全校朝会あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の挨拶も今週と来週の残り2回となりました。

 今朝は、地震に対する備えと卒業に向けての心構えの話をしました。
 最上級生としての卒業に向けたしっかりとした決意が感じられました。

 卒業式まで、今日を入れて登校日は9日となりました。

西巣鴨第三保育園 卒園式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(土)には、西巣鴨第三保育園の卒園式がありました。
 
 子供たちは、証書を受け取ると、みんなの前で掲げ、楽しかっ園でのた思い出を話します。
 その後、マイクを握って友達が2人一緒に、その子のよい所や園で頑張ったことを話しました。

 証書授与の後は、子供たちの歌や先生方の歌などの披露がありました。
 最後には、子供がお母さんやお父さんを呼び、親子で順に会場を去ります。

 子供たちは元気いっぱい、保護者の方は、子供たちの晴れ姿を前にして、ハンカチを片手に涙々の心温まる式典でした。

6年・たけのこ バイキング給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バイキング給食の2日目です。
 今日は6年生の2組とたけのこ学級の児童がバイキング給食です。

 オムライスは同じですが、基本メニューの鮭は豚肉の七味焼きに変わります。
 多様でカラフルな食材に囲まれて、いつもと違ったバーティ−みないな雰囲気で食べる給食は格別です。

 2組とたけのこ学級の児童もお代わりをたくさんしました。
 

3月11日の給食        バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・磯びたし
・のっぺい汁

【給食について】
 今日は、6年2組とたけのこ学級6年生のバイキング給食です。バイキング給食は、全校共通の献立に加えて特別なメニューを作ります(写真2枚目)。6年2組とたけのこ学級の子供たちは、始めは控えめに盛り付けていましたが、おかわりを何度もしてたくさん食べてくれました。

6年 バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を間近に控えた6年生に、バイキング給食を行っています。

 オムライスやジャムサンド、野菜2種と果物、サイダーゼリーなど、多様な献立の中から、栄養バランスを考えて食べます。
 通常とは異なるたくさんの食材を前に、子供たちは興奮状態です。

 作ってくださった方に感謝をして、可能な範囲でたくさん食べました。
 お代わりもたくさんしていました。


4〜6年 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4、5、6年生がそろっての卒業式練習です。
緊張感が高まってきました。

3月10日の給食       バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・さつま汁

【給食について】
 今日と明日は6年生のバイキング給食です。今日は6年1組です。バイキング給食は、全校共通の献立(写真1枚目)に加えてバイキング給食用の特別なメニュー(写真2枚目)を作ります。いつもより品数が多いですが、6年1組の子供たちはほとんど食べました。

3年 算数 そろばん4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろばん教室3日目。

今日は読み上げ算、くり上がりのあるたし算、「100−7」のような百の位からくり下がるひき算、珠算式暗算のしかた、小数の取り方を学びました。

また、江戸時代に使われていたそろばんや、中国のそろばんなど、様々なそろばんを見せていただきました。

最後に九九についてのお話もしていただきました。
今は一の段から学びますが、昔は「九九八十一」から学んでいた時代や、
二の段から学んでいた時代があったことなどをお話していただきました。

初めて知ることや初めて見るものに目を輝かせながら、3日間楽しくそろばんを学ぶことができました。

大谷先生ありがとうございました。

3年 算数 そろばん教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろばん教室2日目。

今日は、「くり上がり」「くり下がり」のあるたし算とひき算を学びました。

たし算では、「下(1だま)にたせないときは、上(5だま)にたす!!」を、合い言葉にくり上がりのあるたし算をくり返し練習しました。

最後に大谷先生が問題をよみあげ、そろばんで計算するという、読み上げ算を行いました。

今日は1日目に比べて難しい問題もありましたが、意欲的に取り組んでいました。


きれいな体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式に向けて技能主任、開放担当、マイルドフォーティーの皆さんが
体育館をきれいにしてくださいました。
 ピカピカの体育館で卒業式を迎えられそうです。

1年 音楽「鍵盤ハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学式に向けて、鍵盤ハーモニカの練習です。
列ごとに演奏をしています。

6年 国語他「まとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 様々な教科のまとめをしています。
一人一人、課題が違います。
 卒業までに終わらせようとがんばっています。

6年 算数「まとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドリルのまとめをしています。
一人一人進度は違いますが、
お互いに答え合わせをしながら進めています。

1年 算数「かたちづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 並んだ点を結んで形をつくります。
いろいろな形を考えてつくりました。

たけのこ学級 体育「サッカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年と低学年に分かれてサッカーをしています。
ボールの扱いがだいぶ上手になりました。

3月9日の給食        きよみ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・きな粉あげパン
・チーズ入りサラダ
・ABCマカロニスープ
・みかん

【給食について】
 今日のくだものは、愛媛県産の「きよみ」というみかんです。きよみは、温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種で、3月から4月に旬を迎えます。「今日のくだものは何だろう?」と言いながら給食の到着を教室で待ってくれているクラスがありました。いろいろな果物を食べて、食べ物の旬を感じながら食事を摂ってほしいと思います。

西巣ランド使用 全面解禁

 インフルエンザや学級閉鎖のために、ちびっ子富士に絵を描いていない児童がいたので、使用禁止にしていたちびっ子富士が、3月8日(火)についに使用解禁となりました。

 ちびっこ富士には、全校児童の絵がありますので、学校に来られた時には、ぜひお子さんの絵を探してみてください。

 同窓会や西巣鴨新田町会の広報でもペイントイベントを紹介をしていただきました。
 広く地域の方々に親しまれる遊具として、大切に使っていきたいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345