最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
総数:175996 |
12月2日の給食 かぶ・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・かぶのスープ ・みかん 【給食について】 今日の汁物はかぶのスープです。かぶはアブラナ科の野菜で、キャベツや白菜の仲間です。今日のかぶは、都内の農園で作っていただいたものです。甘みが強くおいしいかぶです。かぶの実と葉を入れてスープを作りました。子供たちは、「かぶの葉っぱも食べられるんだ。」と新たな発見があったようです。 防水改修工事(12月2日)このシートを貼った場所を通って、資材を屋上に 運び上げます。 児童には、シートを貼っている場所は通らないよ うに指導をしています。 保護者、地域の皆様も通行される際には、十分に お気を付けください。 体育朝会 「なわとび(12月2日)」休み時間にも取り組んでいる子が増えてきたので、 3分間跳びで7人が1度も引っかからずに 跳びきりました。 学校だより12月号公開
学校だより12月号を公開しました。27年度12月号
西巣鴨幼稚園展覧会「ももほしらんど」幼稚園がももほしらんど」という遊園地に変身していました。 ほしぐみさんがももぐみさんやお客さんを楽しませようと がんばりました。 6年 昼休み「なわとび」6年生は難しい技、回数に挑戦しています。 なわとびカードは小学校と中学校で連携して使用しています。 12月1日の給食 和食給食・牛乳 ・ごはん ・ホキの洋風西京焼き ・野菜のごま酢だれ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・りんご 【給食について】 今日は一汁二菜の和食です。和食では配膳が決まっており、ごはんは左側、汁物は右側、おかずは奥に置きます。食べやすさからそのような形になったようです。今日は各クラスに配布した手紙に配膳について書きました。和食の作法なので、自然とできるようになってほしいものです。 今日のくだものは、山形県産の富士りんごです。蜜がたっぷり入っていました。 3年 理科「ゴムの力」授業で工夫をしたからです。 ゴムにはどんな秘密があるのか、だんだん分かってきました。 2年 図画工作「シクラメン」その葉を貼って、シクラメンの絵を完成させます。 葉の色をよく見ているので、とてもきれいです。 5年 音楽「リコーダー練習」指づかいを覚えながら曲も練習します。 6年 卒業文集「クラスページ」学校で一番好きな場所等、 卒業の思い出になることを考えています。 1年 体育「跳び箱あそび」最初は低い段をとびこしたり、 上に乗ってとびおりたりします。 体の使い方を学習することが目的です。 たけのこ学級 おたんじょう会みんなでたんじょう会をしています。 とても楽しい会になりそうです。 屋上防水改修工事始まる。児童の安全を最優先に工事を進めます。 ご協力、よろしくお願いします。 4年 落ち葉掃きだいぶ落ち葉は減りましたが、 まだまだ落ち葉があります。 多くの4年生が自主的に活動しています。 3年 学級活動「係活動を振り返ろう」これまでの活動を振り返り、 残りの期間でできることを 考えています。 2学期始めに書いた係の目標に沿って反省をしています。 6年 音楽「タブレットPCを使っての作曲」音の長さや音色を自由に変えて、 自分だけの曲ができあがりそうです。 たけのこ学級 算数、国語算数と国語を学習しています。 とても落ち着いた態度です。 11月30日の給食 柿・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・磯びたし ・豆腐とわかめのみそ汁 ・柿 【給食について】 今日のくだものは、岐阜県産の柿です。品種は富有柿です。富有柿は、岐阜県が原産だと言われています。色が濃く、甘みが強く、水分が豊富な柿です。子供たちは、「いつもの柿より甘い。」など違いに気付く子もいました。果物の中でも柿が苦手な子が多いようですが、旬のくだものの味に慣れていって、あじわえるようになってほしいと思います。 11月27日の給食 春巻き・牛乳 ・カレーうどん ・春巻き ・かぼちゃの甘煮 【給食について】 今日は、具だくさんの春巻きです。春巻きとは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、食事の変わりに食べる軽食のことです。 今日は、豚肉や、もやし、ニラ、春雨、ねぎなど入れました。給食室でひとつひとつ丁寧に具を皮に包んでいただきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |