最新更新日:2024/11/08 | |
本日:10
総数:175995 |
研究発表会これからの理科教育の動向についてお話をされています。 研究発表会2月5日の給食 初午(はつうま)献立・牛乳 ・きつねうどん ・お好み焼き ・いよかん 【給食について】 今日の給食は、初午献立です。2月の最初の午の日を初午といい、明日6日がその日にあたります。初午は、「お稲荷さんの日」とも言われ、全国の稲荷神社で五穀豊穣を祈ります。祭壇には、御神酒や赤飯、油揚げなどが供えられます。昔、きつねは田んぼの神様とされていました。そのきつねの好物が油揚げだと信じられていたため、油揚げを供える習慣になったようです。そこで、今日は油揚げをたくさん入れたきつねうどんを作りました。 4年 理科「もののあたたまりかた」先日の授業をもとに、何を使って、どうするかを考えます。 2年 音楽「きらきらぼし」指揮者をしっかり見て、みんなの息がぴったりです。 とてもすてきな演奏でした。 春の訪れ(白梅、紅梅)立春を過ぎ、春の訪れを感じます。 1年 音楽「わらべうた」「おちゃらかほい」を子供たち同士でやりました。 みんな楽しく取り組みました。 2月4日の給食 魚の照り焼き・牛乳 ・ごはん ・めだいの照り焼き ・里芋と野菜の煮物 ・なめこと豆腐のみそ汁 ・さつま芋チップス 【給食について】 今日の主菜は、めだいの照り焼きです。めだいは、秋から冬に旬をむかえる魚です。今日のめだいは、身がやわらかくとてもおいしかったです。子供たちもあっという間に食べました。 また、今日一番人気だったのは、さつま芋チップスです。配膳後に残ったさつま芋チップスをおかわりするのに行列ができているクラスがあったり、お皿に残った砂糖を大切そうに最後まで食べている子がいました。 研究会(2月3日)講師の先生に来ていただき、指導も受けました。 子供たちの学力向上に向け、授業の改善に取り組んでいます。 4年 理科「物のあたたまりかた」実験方法を考えています。 4年 理科「物のあたたまりかた」どのようなことが考えられるかを 話し合っています。 2月3日の給食 ナン・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・チーズ入りサラダ ・みかん 【給食について】 今日は、ナンとキーマカレーです。キーマカレーは、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。ピリ辛なので、ナンと一緒に食べるとちょうど良い味になります。子供たちは、あっという間にナンとキーマカレーを食べました。 今日のみかんは、愛媛県産のせとかです(写真2枚目)。皮も身も色がきれいで、おいしいみかんでした。 4年 これから研究授業です。校庭は学年で占有できるので、 楽しんで遊んでいます。 マラソンタイム(2月3日)子供たちははりきって走りました。 体力づくりの一環としてカードにも取り組んでいます。 音楽朝会「さよなら 友よ」マイクに声を集めることを意識し、立体的で透き通った歌声でした。 6年生への感謝の気持ちが表れています。 本番での歌声も楽しみです。 1年 体育「ボールゲーム」ボールを投げる練習から始まり、 ゲームの基礎を学んでいます。 たけのこ学級 生活単元「職員室への入り方」学年に応じた言葉遣いが目標です。 3、4年 体育「野球教室」さらに上達することでしょう。 ジャイアンツアカデミーの皆さん、 よろしくお願いします。 4年 体育「野球教室」さすがに1学年上のお兄さん、お姉さんです。 ボールの扱いが上手でコーチの皆さんから褒められました。 樹木剪定(2月2日)今回は、特に電線にかかっているものを 剪定していただきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |