最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:91252

11月27日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ガドガドサラダ
ココナッツプリン
牛乳

今日は、インドネシア献立です。ナシゴレン とは、 インドネシア風チャーハンのことで、ガドガド サラダとは、 温野菜、厚揚げをピーナッツソースであえて作るサラダです。

大塚公園で見つけた落ち葉を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
大塚公園で拾ってきた紅葉した葉っぱや木の実を使って、お面や模様を作りました。葉っぱや木の実で髪や口を作る子、葉っぱを重ね合わせて素敵な模様を作る子と様々でした。12月のとしま土曜公開で作品を掲示しますので是非、ご覧ください。

大塚公園秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日の水曜日、2時間目から大塚公園に行ってきました。行く途中に雨が降ってきてしまい雨の中での秋探しになってしまいましたが、班ごとに紅葉した葉っぱや木の実をたくさん拾うことができました。引率のお手伝いをして頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月26日の給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
みかん
牛乳

きゃべつは、年に何度も旬があるめずらしい野菜です。冬に収穫される冬キャベツ、春に収穫される春キャベツ、夏に高冷地で収穫される夏キャベツがあります。それぞれ特徴があります。

連合音楽会

画像1 画像1
11月17日に豊島公会堂で豊島区立小学校連合音楽会が開催されました。
本校の5年生が出演し、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」を演奏しました。
講師の先生や、区内の音楽専科の先生方からは、合唱も合奏もたくさんお褒めの言葉と、今後のアドバイスをいただきました。
次の機会に生かして、また頑張ってもらいたいです。

11月25日の給食

画像1 画像1
ひじき入りごはん
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

11月24日の給食

画像1 画像1
五目焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
りんご
牛乳

りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。

日和田山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 肌寒い気温ではありましたが、心配された雨も降らず、参加児童13名全員が無事に登頂できました。お互いに励ましあう姿がたくさんありました。また、山頂では、事前に購入したお菓子をみんなで分け合いながら食べました。

11月20日の給食

画像1 画像1
きびごはん
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。豊島区では、平成17年から宮城県と交流が始まりました。そのため、毎年新米の時期になると宮城県からお米のプレゼントがあります。

11月19日の給食

画像1 画像1
アップルトースト
白菜と肉団子のスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月18日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
カフェモカゼリー
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものみそ汁
さんまの蒲焼き
わかめサラダ
牛乳

さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

テーブルバイキング

画像1 画像1
ランチルームで、テーブルバイキングをしました。
高学年は「自分が食べられる量」を意識して自分の給食の配膳も行いました。
いつもと違った雰囲気の中で、少し緊張した様子も見られましたが、楽しく・マナーを守って食べることができました。

11月16日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1
水曜日の音楽朝会で、今度の連合音楽会で発表する
合唱「With You Smile」と合奏「八木節」を演奏しました。
全校の前での演奏とあって緊張している児童もいましたが、
温かい拍手をもらって嬉しそうでした。
本番は火曜日です。豊島区内のほかの学校の5年生の前で、立派な演奏をしてくれることでしょう。

11月13日の給食

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
みかん
牛乳

ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。

11月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
キムムッチ
みそ汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。

11月11日の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。

11月10日の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
みそ汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!!
ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。

2年校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい活動も終わりました。たくさん秋探しが出来ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 クラブ(10)
発育4
1/19 発育5
1/20 発育6
1/22 朋有フェスティバル
1/23 土曜公開
朋有フェスティバル
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674