最新更新日:2024/11/11 | |
本日:14
総数:176070 |
6年 立科林間学校 実地踏査 2まずは、ペンション「梁山泊(りょうざんぱく)」です。 落ち着いた感じのペンションです。 6年 立科林間学校 実地踏査1富岡製紙場は初めて見学をする場所です。 歴史の重みを感じます。 5月11日の給食 柑橘類の食べ方・牛乳 ・親子丼 ・野菜の辛子醤油和え ・きぬさやのみそ汁 ・美生柑 【給食について】 今日は、愛媛県産の美生柑という柑橘類です。外側の皮と実の間の白い薄皮に、苦みが強いので、子どもたちは、上手に皮をむいて食べていました。中には、薄皮ごと食べている子もいました。 1年生音楽(リトミック)身体の動きをつけました。 「ひらいたひらいた」のれんげの花が ひらいたり、とじたりした様子を みんなでイメージしました。 とても小さなつぼみ、とても大きな花 ができました。 音楽室をおさんぽして、あくしゅしたりも しています。 行事予定表
行事予定表を更新しました。(変更になる場合もあります。最新の情報は学校だより、学年だより等でご確認ください。)
気持ちをそろえて(5月8日)一人一人が学習に向けて 真剣に取り組むことが課題です。 子供たちはとてもよく取り組んでいます。 アルバム渡し(5月10日)みんなとてもうれしそうでした。 また、この日の同窓会では新会員として紹介されました。 これまでご尽力いただきました卒業対策委員の皆様、 大変ありがとうございます。 同窓会が行われました。西巣鴨小学校 同窓会が開かれました。 今回は第25回生〜第101回生までの 皆様が参加してくださいました。 引き渡し訓練高学年は、手慣れたもので、素早く静かに行動ができました。 1年生の整列が一番最後となるのは、経験の差があり、致し方ないことです。 今日は「押さない、駆けない、しゃべらない、戻らない」の「おかしも」を守る練習です。 としま安全・安心メールの受信の確認と、引き渡しの際のルール確認をしました。 知り合いのお子さんであっても、児童引取り人名簿に登載されている方以外の引き渡しはしないようにしました。 高学年から引き取るルールを意識していただき、5,6年生の担任から真っ先に引き渡し完了の報告が来ました。 その後、学童に行く児童、今日は保護者が引き取りに来れないことを分かっている児童に分かれてから、さようならをしました。 ご協力ありがとうございました。 4年 ソフトバレーボール公開はしていませんでしたが、22名の方が参観に来てくださいました。 体育館いっぱいを使って、元気いっぱいに活動をしていました。 としま土曜公開・引き渡し訓練授業参観には、271名の方が来てくださいました。 特に1年生は、各クラスとも大勢の保護者の方に来ていただきました。 廊下で見ていらした方もいて、申し訳なく思います。 引き渡し訓練では、保護者の方が早めにきちんと並んでくださいました。 子供たちの手本となる態度に、感心をしました。 ご協力ありがとうございました。 4年 副校長先生との学習国語の「白いぼうし」の学習で、漢字辞典を使って、新しく出てきた漢字を調べていました。 辞書に親しむと、様々な漢字や言葉を覚えることができます。 手術でお休みをしている担任の先生からは、本日8日に、無事手術を終えましたとの連絡とともに、手術を終え、病室に戻ってきたばかりの写真が届きました。 3年 長さ長さの学習です。目盛の読み方や巻尺の使い方を学習していました。 教室の様々な場所の長さも調べています。 測るものによって、使う器具も長さの単位も変わります。 日常生活の中でも、意識的に長さを入れた会話をしてみましょう。 2年 たんぽぽのちえ文章を読み取り、たんぽぽの「ようす」を書いている文を探しました。 でも、様子とは違う文もあります。 そのような様子となる理由を説明している文は、「わけ」として、区別をしていました。 5月8日の給食 開校記念日献立・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・みそドレッシングサラダ ・紅白おすまし ・紅茶ゼリー 【給食について】 5月10日は、西巣鴨小学校の開校記念日です。今年は、102周年を迎えます。そこで、今日は、お祝いの給食です。赤飯には、黒米でごはんに色をつけました。紅白おすましは、紅白のあられはんぺんが入っています。 学校だより(5月号)
学校だより5月号を公開しました。
5月7日の給食 きのこ・牛乳 ・スープスパゲティ ・ベイクドポテト ・デコポン 【給食について】 今日は、トマト味がベースになった、スープスパゲティです。具は、ベーコンや、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、えび、えのきたけ、しめじなどたくさん入っています。西巣っ子は、年齢関係なく、きのこが苦手な子が多いようです。「きのこが・・・」といってなかなか食事が進まない子が多くみられました。しかし、最後には、頑張って食べる姿を見ることができました。 また、くだものは、熊本県産のデコポンです。これから梅雨に入ると、今日のような湿度が高い日が続きます。こまめな水分補給や、水分の多いくだものなどを食べて、熱中症にならないように気をつけましょう。 5月1日の給食 八十八夜献立・端午の節句献立・牛乳 ・お茶漬け ・鮭の塩焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・よもぎだんご 【給食について】 今日は、八十八夜献立・端午の節句献立です。 八十八夜は、5月2日です。この日は、立春から数えて八十八日目の日です。「米」という事が「八」と「十」と「八」からできていることから、農作業の大切な目安とされていたようで、畑の種まきや、茶摘みなどが始まります。今日は、お茶を使って、お茶漬けを作りました。気づいた子たちは、まず、お茶漬けを食べ、その後、鮭の塩焼きをほぐして、鮭茶漬けにして食べていました。 端午の節句は、5月5日、男の子の節句です。現在は、柏餅や、ちまきを食べますが、もともと、日本では、よもぎや、菖蒲を使った厄除けの行事が行われていました。そこで、今日は、よもぎだんごを作りました。 5年 音楽鑑賞教室長い上りのエスカレーターに乗り、広い劇場に入って、子供たちにとっては、日常では味わえないような空間です。 前の方のとても観やすい席で、東京都交響楽団のオーケストラ演奏を聞くことができました。 剣の舞いや、アルルの女、新世界よりなどの演奏の合間に、全員合唱でビリーブを歌いました。とてもきれいな歌声でした。 ホール内は、撮影ができませんでしたが、鑑賞態度もとても立派な5年生でした。 4年 社会科見学(消防署)見学態度だけではなく、往復の歩き方も立派でした。 さすがに4年生です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |