最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:91253

11月6日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ぐだくさんみそ汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

11月5日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

11月2日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

五校交流会がありました。

画像1 画像1
区内の特別支援学級が集まり、五校交流会をしました。会場は要小学校でした。電車の中ではルールを守って静かに乗ることができました。赤白に分かれて「チェッコリ玉入れ」や「ボールリレー」などのゲームをしたり、「もうじゅうがり」などのレクリエーションをしました。他の学校のお友達と仲良くできて楽しかったようです。充実した一日となりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

竹の子学級7

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった5校交流会も終わります。みんな大満足でした。

竹の子学級6

画像1 画像1 画像2 画像2
最後のゲームは、「猛獣狩りに行こう」です。他の学校の友達と仲良く活動しています。

竹の子学級5

画像1 画像1
ボールリレーは、心をひとつに協力して行っています。赤も白もとても上手です。

竹の子学級4

画像1 画像1 画像2 画像2
これからミニ運動会。はじめは、紅白玉入れ。みんな夢中になって楽しんでいます。

竹の子学級3

画像1 画像1
準備運動で、妖怪ウォッチの動きをしました。みんなとても上手です。

竹の子学級2

画像1 画像1 画像2 画像2
要小学校に到着しました。これから交流会が始まります。

竹の子学級の5 交流会1

画像1 画像1
今日は、竹の子学級の5校交流会です。自分で切符を買います。

10月28日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

展覧会に向けて 〜学年共同制作〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会の個人作品が終わり、今日は学年共同制作「きらきらいろみず」に挑戦しました。水を入れたペットボトルに絵の具を垂らし色水を作りました。その後、きらきらのテープを貼ったり、ペットボトルに絵を描いたりしました。これで1年生の作品は全て完成しました。木曜日から始まる展覧会に是非、おいでください。

10月27日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、交流給食がありました。
のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。

あらかわ遊園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向原駅から都電に乗り、あらかわ遊園へ行ってきました。班ごとに乗り物に乗ったり、動物を見たりしました。班で声をかけ合い、協力して過ごすことができました。今回の経験をこれからの学校生活に生かしてくれたらと思います。

展覧会に向けて 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
共同作品「森のアート」
体育館で、金や銀の模様を描きました。
作品の完成が楽しみです。

10月23日の給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
にらたまスープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 終業式
給食終
大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674