2年校外学習6
楽しい活動も終わりました。たくさん秋探しが出来ました。
【全学年】 2015-11-12 12:01 up!
2年校外学習5
学習院大学には、大きな池もあります。作った笹船を浮かべてみました。
【全学年】 2015-11-12 11:19 up!
2年校外学習4
大きなどんぐりがたくさんあります。笹の葉で船を作りました。みんな楽しそうです。
【全学年】 2015-11-12 11:05 up!
2年校外学習3
グループに分かれて学習院秋探しをしています。とても広いので、いろいろな秋が探せそうです。
【全学年】 2015-11-12 10:56 up!
2年校外学習2
学習院大学に到着しました。これからグループに分かれて活動が始まります。
【全学年】 2015-11-12 10:42 up!
2年校外学習1
今日は、2年生の校外学習です。生活科の活動で学習院大学に行きます。たくさんの秋を探して来ます。
【全学年】 2015-11-12 10:23 up!
ゆめのくに図書館の様子
今日の昼休みの様子です。読書を一生懸命にしている様子がわかります。
【全学年】 2015-11-09 17:15 up!
11月9日の給食
ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳
ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。
【給食】 2015-11-09 17:12 up!
走り方教室 2
【全学年】 2015-11-07 12:12 up!
走り方教室 1
PTA成人教育部主催「ミズノ走り方教室」が行われました。低学年と高学年に分かれて行いました。ミズノの講師の先生から様々な指導をして頂きました。
【全学年】 2015-11-07 12:09 up!
ゆめのくに図書館 11月
【全学年】 2015-11-07 11:56 up!
音楽朝会
音楽朝会で、セーフスクールソングの練習をしました。
手拍子をつけて歌うのが難しいですが、
それに負けずに声をしっかり出すことを意識して歌いました。
【全学年】 2015-11-07 11:54 up!
大塚商人まつり 朋有太鼓
10月24日(土)大塚駅前で行われた商人まつりで、
6年生有志が、朋有太鼓の演奏を披露しました。
北口・南口の2回に渡り、力強い音を響かせることができました。
たくさんの拍手をいただきました。
【6年生】 2015-11-07 11:53 up!
体育朝会
体育朝会の長縄の様子です。クラスごとに跳んだ回数を更新しようとがんばっていました。
【全学年】 2015-11-06 12:13 up!
11月6日の給食
わかめご飯
ぐだくさんみそ汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳
3年1組がテーブルバイキングを行いました。
今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。
【給食】 2015-11-06 12:10 up!
11月5日の給食
ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳
クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
【給食】 2015-11-06 12:10 up!
11月4日の給食
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳
きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2015-11-06 12:10 up!
11月2日の給食
みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳
今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。
【給食】 2015-11-06 12:09 up!
五校交流会がありました。
区内の特別支援学級が集まり、五校交流会をしました。会場は要小学校でした。電車の中ではルールを守って静かに乗ることができました。赤白に分かれて「チェッコリ玉入れ」や「ボールリレー」などのゲームをしたり、「もうじゅうがり」などのレクリエーションをしました。他の学校のお友達と仲良くできて楽しかったようです。充実した一日となりました。
【竹の子学級】 2015-11-06 12:09 up!