3月23日の給食
おめでとうごはん
味噌汁
一口カツ
エビフライ
お浸し
牛乳
今日で今年度の給食は終わりです。
1年間を振り返り、皆さんは、楽しい給食になりましたか?
【給食】 2015-03-23 16:48 up!
桜
桜のつぼみがふくらんでいます。開花がとても楽しみです。
【全学年】 2015-03-20 18:49 up!
学校運営協議会
今年度最後の学校運営連絡協議会が19日に開催されました。学校評価の集計をもとに、意見交換を行いました。学校のことを一生懸命に考え思って下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。評価の考察をもとに、貴重なご意見を頂きました。ありがとうございました。
【全学年】 2015-03-20 18:47 up!
サイン集会
サイン集会(3月18日)の様子です。6年生の前に並んで、サインをもらいます。6年生はうれしそうでした。
【全学年】 2015-03-20 18:39 up!
もうすぐ卒業式
用務さんが紅白幕を取り付けて下さっている様子(3月17日)です。体育館の中が卒業式の雰囲気になってきました。6年生の子どもたちは卒業式の練習をがんばっています。
【全学年】 2015-03-20 18:37 up!
図書館活用研修
図書館活用の方法を、ゆめのくに図書館で講師の先生から教えていただきました。演習を通して、児童が意欲的に調べ学習ができるように研修をしました。
【全学年】 2015-03-20 18:30 up!
5年 コラボノート
総合的な学習の時間で、調べたことをコラボノートにまとめました。とても上手に活用していました。
【5年生】 2015-03-20 18:25 up!
図工「ねんどあそび」
図工で「ねんどあそび」をしました。動物を作ったりケーキや家を作ったり、自分たちの好きなものをつくりました。
【1年生】 2015-03-20 18:07 up!
3月20日の給食
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
小松菜ケーキ
牛乳
えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。
ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。
【給食】 2015-03-20 18:07 up!
3月19日の給食
さつまいもご飯
味噌汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯びたし
牛乳
さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2015-03-20 18:07 up!
3月18日の給食
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
牛乳
ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。
【給食】 2015-03-20 18:06 up!
外国語活動
1年生最後の外国語活動でした。動物や果物、スポーツの名前をジェスチャーゲームであてました。はじめてやった伝言ゲームも盛り上がりました。
【1年生】 2015-03-20 18:06 up!
3月17日の給食
キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
パリパリサラダ
杏仁豆腐
牛乳
今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。
【給食】 2015-03-17 12:13 up!
3月16日の給食
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
牛乳
吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。
今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。
【給食】 2015-03-17 12:13 up!
5年社会科見学3
科学技術館はグループごとに見学です。子供たちは不思議な科学の力に感心したり驚いたりしています。
【全学年】 2015-03-16 12:24 up!
5年社会科見学2
自動車工場内を見学させて頂きました。大きなトラックやダンブカーの生産過程がよくわかりました。その後、質問をさせて頂きました。
【全学年】 2015-03-16 10:32 up!
5年社会科見学( 日野自動車工場)
日野自動車工場に到着。これから係の方から工場について説明して頂きます。
【全学年】 2015-03-16 09:05 up!
3月13日の給食
梅ご飯
えびのチリソース
スタミナサラダ
せとか
牛乳
えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。
えびは、高タンパク、低脂肪の食品です。
【給食】 2015-03-13 12:02 up!
3月12日の給食
ジャージャー麺
ジャンボ揚げぎょうざ
おかしなめだまやき
牛乳
今日は、今年度最後のなかよし会食です。
そして、なかよし班のリクエスト献立です。5年生が献立を作成してくれました。
【給食】 2015-03-13 12:02 up!
3月11日の給食
ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
みかん
牛乳
フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。
ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。
【給食】 2015-03-13 12:02 up!