最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

3月17日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
パリパリサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。

3月16日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。
今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

5年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館はグループごとに見学です。子供たちは不思議な科学の力に感心したり驚いたりしています。

5年社会科見学2

画像1 画像1
自動車工場内を見学させて頂きました。大きなトラックやダンブカーの生産過程がよくわかりました。その後、質問をさせて頂きました。

5年社会科見学( 日野自動車工場)

画像1 画像1
日野自動車工場に到着。これから係の方から工場について説明して頂きます。

3月13日の給食

画像1 画像1
梅ご飯
えびのチリソース
スタミナサラダ
せとか
牛乳

えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。
えびは、高タンパク、低脂肪の食品です。

3月12日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ジャンボ揚げぎょうざ
おかしなめだまやき
牛乳

今日は、今年度最後のなかよし会食です。
そして、なかよし班のリクエスト献立です。5年生が献立を作成してくれました。

3月11日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
むらくも汁
ポテトフリッター
フレンチサラダ
みかん
牛乳

フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。
ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。

3月10日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
味噌汁
つくねバーグ
野菜のごま和え
みかん
牛乳


今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。

3月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
味噌汁
アジのおろし煮
海藻サラダ
せとか
リンゴジュース

今日のおろし煮には、大根がたくさん入っています。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

「どうぶつの赤ちゃん」図鑑づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
「どうぶつの赤ちゃん」の学習のまとめとして、好きな動物図鑑をつくりました。ゆめのくに図書館の本を活用し、素敵な図鑑ができあがりました。

3月6日の給食

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月5日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
コーンポタージュ
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、6年1組のリクエスト献立です。
きなこには、大豆イソフラボンがたくさん入っています。骨粗鬆症予防や、美肌効果が期待できる食べ物です。

3月4日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ピリ辛サラダ
おかしなめだまやき
コーヒー牛乳

今日の給食は、6年3組のリクエスト献立です。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
アンディ先生との授業にも大分慣れてきてきました。今日はfruitの名前を覚えました。フルーツのお店やさんごっこで、お店の人とお客さんに分かれて練習をしました。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、「ひなまつり献立」です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。

3月2日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
牛乳

ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。
昔は、薬としても使われていました。
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。

算数「かたちづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かたちづくり」の学習をしました。三角の色板を並べて自由に好きな形をつくりました。友達のつくった形をみて、いろいろなかたちがつくれることの面白さに気付きました。

2月27日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
スタミナサラダ
チョコプリン
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。
ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。
今では、日本の国民食のひとつになっています。

2月26日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3,4時間目に、6年生を送る会がありました。歌を歌ったり、はやりの芸人さんのまねをしたり、長縄勝負をしたり、6年生が活躍した場面を再現したり、どの学年もユーモアあふれる発表をしてくれました。
 6年生はそのお礼に合奏と6年生クイズと、刺しゅうをしたぞうきんをプレゼントしました。
 他にも、太鼓や3SPの引き継ぎ式もあり、大盛り上がりの2時間でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674