最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
3月17日の給食ジャンボ揚げぎょうざ パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。 3月16日の給食吉野汁 野菜のアーモンド和え 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。 今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 5年社会科見学35年社会科見学25年社会科見学( 日野自動車工場)3月13日の給食えびのチリソース スタミナサラダ せとか 牛乳 えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。 えびは、高タンパク、低脂肪の食品です。 3月12日の給食ジャンボ揚げぎょうざ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、今年度最後のなかよし会食です。 そして、なかよし班のリクエスト献立です。5年生が献立を作成してくれました。 3月11日の給食むらくも汁 ポテトフリッター フレンチサラダ みかん 牛乳 フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。 ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。 3月10日の給食味噌汁 つくねバーグ 野菜のごま和え みかん 牛乳 今日のつくねバーグには、ごぼうやれんこん、にんじんなど根菜類がたくさん入っています。根菜類には、おなかの中をきれいに掃除てくれる食物繊維がたくさん入っています。 3月9日の給食手作りふりかけ 味噌汁 アジのおろし煮 海藻サラダ せとか リンゴジュース 今日のおろし煮には、大根がたくさん入っています。 大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。 また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。 「どうぶつの赤ちゃん」図鑑づくり3月6日の給食パリパリサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。 3月5日の給食コーンポタージュ 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 きなこには、大豆イソフラボンがたくさん入っています。骨粗鬆症予防や、美肌効果が期待できる食べ物です。 3月4日の給食ピリ辛サラダ おかしなめだまやき コーヒー牛乳 今日の給食は、6年3組のリクエスト献立です。 外国語活動3月3日の給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、「ひなまつり献立」です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。 3月2日の給食ぐだくさん汁 魚のごまみそソース 和風サラダ 牛乳 ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。 昔は、薬としても使われていました。 食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。 算数「かたちづくり」2月27日の給食スタミナサラダ チョコプリン 牛乳 今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。 ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。 今では、日本の国民食のひとつになっています。 2月26日 6年生を送る会6年生はそのお礼に合奏と6年生クイズと、刺しゅうをしたぞうきんをプレゼントしました。 他にも、太鼓や3SPの引き継ぎ式もあり、大盛り上がりの2時間でした。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |