最新更新日:2024/11/27 | |
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9月5日 低学年 着衣泳長袖、長ズボンを身につけ、プールの中に入った子供たち。プールの中を歩くと、体が重く、いつもより思うように進むことができないことを体感しました。また、潜って目を開けてみると「はっきり見えない。」という声が上がりました。水の中ではっきりと見ることができなくても、焦らずに待つことを学びました。そして、洋服を着たまま水の中に落ちてしまったときは、むやみに泳ごうとせず、近くにある浮いているものにつかまって、浮いて待つことを学びました。実際にペットボトルを使い、ラッコのように仰向けで浮く方法を体験しました。 着衣泳の学習は、「自分の命は自分で守る」ということを学ぶ大切な機会となりました。 9月5日 中学年 着衣泳9月5日 高学年 着衣泳9月5日の給食すまし汁 いかのケチャップ炒め グリーンサラダ 牛乳 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。 9月4日の給食オクラとわかめのサラダ 冷凍みかん 牛乳 オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。 9月3日の給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。 9月2日 西中を知る会これからは、中学のことも意識しながら日々の学習に取り組めるとよいですね。 9月3日 校内研究授業9月3日 体育朝会中休みの校庭9月2日の給食牛乳ととうもろこしのスープ レンズ豆いりサラダ 冷凍パイン 牛乳 今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 朋有フェスティバル 先生の研修9月1日の給食春雨スープ フルーツゼリー 牛乳 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。 8月28日 家庭科これでエプロンも上手にできそうです♪ 8月29日 4年生 音楽CDから流れる音楽をしっかり聴いて、すぐに歌えるようになりました。 早くも歌詞を覚え、見ないで歌える児童も何人かいました。 集中力がよく働いていました。 8月28日 5年生 音楽初めて出会った合唱曲の楽譜をじっくり見ながら、 熱心に聴いていました。 言葉を歯切れよくしたり、休符を意識したりしながら、 ソプラノのパートを歌うことができました。 8月29日の給食むらくも汁 なすと肉の味噌炒め 野菜のごま和え 牛乳 今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。 8月28日の給食ポテトのサラダ ももゼリー 牛乳 野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。夏野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。 8月28日 3年生 音楽3年生は早速、音楽会の歌を練習しました。 無理のない発声が少しずつできるようになってきています。 8月27日の給食夏野菜サラダ すいか 牛乳 今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。 今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。 色々な野菜や果物、魚介類が最も美味しい時期、それが「旬」です。食材が美味しい時期は、それに含まれている栄養成分も高くなっていることが多いので、美味しく食べて、なおかつ身体にも良い訳ですから、この「旬」の時期を意識して食べる事はとても大事なことです。 |
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