体育朝会(短縄)
音楽に合わせてリズム縄跳びを行いました。一人一人、上達しているのがよくわかります。
【全学年】 2015-02-04 18:58 up!
芽
1年生が植えた球根から芽が出てきました。飼育栽培委員会の植えた球根は、霜柱のすき間から、芽を出していました。
【全学年】 2015-02-04 18:53 up!
朝の空
【全学年】 2015-02-04 18:50 up!
ゆめのくにメニュー
「ゆめのくにメニュー」です。給食室前に掲示してあります。ぜひ見て下さいね。
【全学年】 2015-02-04 18:40 up!
ゆめのくに図書館 2月
ゆめのくに図書館入り口に展示してあります。「せつぶんのひの おにいっか」「ふくわうち おにもうち」「ふくはだれ」「スイスイスイーツ」「しっぽのつり」「おしゃれなおかしづくり」「ルルとララのチョコレート」「ぽっかぽか だいすき おさるさん」
【全学年】 2015-02-04 18:38 up!
2月4日の給食
麦ご飯
厚揚げの中華煮
チョレギサラダ
でこぽん
牛乳
デコポンは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富でかぜ予防効果やクエン酸による疲労回復が期待できる果物です。
【給食】 2015-02-04 18:35 up!
クラブ見学
3年生のクラブ見学の日です。「サッカーいいよね」「あっいいにおいがする」「何を作っているのかな?」わくわくしながら見学していました。
【3年生】 2015-02-02 15:48 up!
給食準備 6年生
さすが6年生です。自分たちでてきぱきと準備をしていました。
【6年生】 2015-02-02 15:39 up!
給食準備 1年生
1年生の給食準備の様子です。どのクラスも先生と一緒に準備をしていました。上手に配膳をしていました。この一年の成長はとてもすばらしいです。
【1年生】 2015-02-02 15:36 up!
梅の花
校庭の梅の花がたくさん咲いています。白い色でとてもきれいです。
【全学年】 2015-02-02 15:32 up!
ゆめのくに図書館
「鬼がいっぱい」おにが出てくる本が展示されています。
【全学年】 2015-02-02 15:31 up!
2月2日の給食
そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳
今日のサラダには大豆がたくさん入っています。
大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。
また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。
【給食】 2015-02-02 15:28 up!
教職員研修
毎月行っている本校の教職員研修で、今月は巣鴨警察の方に来ていただき、児童の安全を守るためのお話をしていただきました。多くのことを学ぶことができました。
【全学年】 2015-02-01 16:07 up!
まとめ展準備
2月に、区内の特別支援学級のまとめ展が開催されます。まとめ展の劇で使う大道具・小道具を本校の教職員で協力して作成しているところです。先生たちみんなの熱い応援を子どもたちに送っています。
【竹の子学級】 2015-02-01 15:55 up!
たこあげ
作った凧をあげています。風が強く、自分たちで上手にあげることができました。
【2年生】 2015-02-01 15:51 up!
節分
まめまき集会が行われました。各クラスごとに、追い出したい鬼を発表しました。その後、節分にちなんだクイズが出され、読み聞かせをみんなで聞きました。
【全学年】 2015-02-01 15:47 up!
1月26日全校朝会
【全学年】 2015-02-01 15:43 up!
1月30日の給食
ひじき入りご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
みかん
牛乳
今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。
【給食】 2015-02-01 15:41 up!
国語 「おみせやさんごっこ」準備
おみせやさんを開くために班で準備をしています。
おすすめ商品のチラシをつくっています。
【1年生】 2015-02-01 15:41 up!
1月29日の給食
肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳
今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。
こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2015-02-01 15:40 up!