最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

国際理解教育「世界の国からこんにちは」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(火)の3、4時間目に国際理解教育「世界の国からこんにちは」の授業を行いました。
アメリカやメキシコにホームステイしていた高校生のお話を聞きました。また、タイやアフリカなどさまざまな国の挨拶を使ったゲームもしました。
違う国の言葉を話せなくても、理解しよう、話そう、という気持ちと笑顔が大切だということを学びました。

校外学習(キッザニア東京)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日に、「はたらくことについて考えよう」の学習の一貫で
「キッザニア東京」へ行きました。

様々な仕事を体験し、自分で収入を得ること、
得たお金でサービスを受けることを
経験してきました。

子供たちは、進んで興味のある仕事に取り組み、とても有意義な一日となりました。

本単元のまとめで「はたらくこととは?」と考えたとき、
「大切なこと。大人になって、生きていくときに必要だから。」
「困ったときにお金が必要だから、働くことは大事。」
「学校で勉強するのは、大人になって働くためにだいじ。だから、がんばる!」
などの言葉が子供たちから出てきました。

今回学んだことを胸に、これからの生活にも生かしてほしいと思います。

今日の給食:3月3日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○さばの味噌煮
○おかか和え
○沢煮椀
○りんご

【給食室】
 主菜は、脂ののった「さば」を味噌煮にしました。さばは独特のくさみがあるので、焼いてからおみそを入れて味をつけました。

 汁ものは「沢煮椀」です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種類の食材を組み合わせて、多めのに汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、ぶた肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、ぶた肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。

今日の給食:3月2日(月)☆ひなまつり給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○ひなまつり寿司
○えびの天ぷら
○菜の花のごま和え
○花ふのすまし汁
○ひなまつり3色ゼリー

【給食室より】
 今年度最後の行事食は、1日早い「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった上巳の行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。

 デザートの「ひなまつり3色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「菱餅」をイメージして作りました。3色それぞれに意味があり、ピンク色は「桃の花」、白色は「残雪」、緑色は「新芽」を表しています。

今日の給食:2月27日(金)☆たてわりお別れ給食会☆

画像1 画像1
○飲むヨーグルト
○ポパイピラフ
○ハーブチキン
○マカロニのカレーソテー
○ポテトサラダ
○ブロッコリー
○ミニトマト
○いちご

【給食室より】
 今日は、6年生と食べる最後のたてわり班給食でした。給食は、給食室で手作りしたお弁当を提供しました。楽しい給食会になるようお弁当を色鮮やかに作りました。

保育園交流

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で「共に生きる」という学習をしています。
小さい子供たちが安心して暮らしていけるためにはどうしたらよいのかを考えるための体験の一つとして保育園の年長さんとの交流会を行いました。
自分の背よりも半分以下の小さな年長さんとどう関わればいいのか、戸惑っている様子も見られましたが、ゲームを通して遊んでいくうちに少しずつ緊張もほぐれて一所懸命に面倒をみていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 午前授業1〜3年、5時間授業4〜6年、懇談会1〜3年13:30  全体会14:00  懇談会4〜6年あゆみ15:00  二分の一成人式(4)                   
3/6 水曜時程5時間授業 ものづくりメッセ見学(3)  卒業を祝う会
3/9 水曜時程5時間授業、地区別班集会5校時
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902