最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
2月26日の給食 リザーブ給食・牛乳 ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ(リザーブ給食) ・ポークソティきのこデミグラスソース(リザーブ給食) ・パリパリサラダ ・野菜スープ ・せとか 【給食について】 今日は、リザーブ給食です。子どもたちは、事前に、アンケートで、「ホイル焼き和風ハンバーグ」か「ポークソティきのこデミグラスソース」のどちらを食べるか決め、予約します。今日、給食を食べた人数は、児童・教職員合わせ300名です。アンケートの結果は、ハンバーグを選んだのは、児童204名、教職員18名、計222名、ポークソティを選んだのは、児童62名、教職員16名、計78名でした。今回は、ホイル焼き和風ハンバーグを選んだ人がとても多かったです。子どもたちに話を聞くと、「きのこが嫌いだから、ハンバーグにした。」という子が多かったです。 また、校長先生は、子どもたちが給食を食べる前に、毎日全ての給食を食べています。今日のリザーブ給食も、両方食べていただきましたが、「見た目の華やかさは、ポークソティの方が良いが、子どもたちに食べやすそうなのは、ハンバーグですね。」という感想でした。 豊島区教育委員会児童・生徒等表彰 その23月2日(月)の朝会で、全校の前で表彰をする予定です。 豊島区教育委員会児童・生徒等表彰 その16年生を送る会 写真集6年生を送る会 その10《校章旗の引き継ぎ》6年生を送る会 その9《6年生》6年生を送る会 その8《プレゼント》6年生を送る会 その7《5年生》6年生を送る会 その6《4年生》6年生を送る会 その5《たけのこ》6年生を送る会 その4《3年生》2月25日の給食 新メニュー・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・チーズ入りサラダ ・いよかん 【給食について】 今日は、新メニュー「フレンチトースト」です。食パンに、たまご・牛乳・豆乳・砂糖・バターをまぜて作った卵液をつけて焼きました。フレンチトーストというと、甘くて、ふわっとしていたり、トロッとしているのイメージがあるので、高学年では、イメージと違い、「もっと甘い方が良い。」「もっとしっかり味をつけてほしい。」といった感想を聞くことができました。学年が上がれば上がるほど、食経験が豊かなため、さまざまな意見を話してくれるので、いつも高学年の子どもたちの感想を参考にさせてもらっています。 また、今日のくだものは、愛媛県産のいよかんです。 6年生を送る会 その3《2年生》6年生を送る会 その2《1年生》1年生は、「きらきら星」を英語で歌い、鍵盤ハーモニカで演奏しました。 6年生を送る会 その1たけのこまとめ展展示発表作品
2月20日(金)、21日(土)に行われた「まとめ展」展示作品発表に出品した作品です。ご覧ください。→たけのこギャラリー
2月24日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・わかめごはん ・さけの塩焼き ・磯びたし ・だご汁 ・いちご 【給食について】 今日の「わかめごはん」は、1年生のリクエスト給食です。わかめごはんは、全学年共通の人気メニューです。1年生だけでなく、他の学年の子どもたちも喜んでいたようです。今日の給食の中では、さけの塩焼きといちごは、どのクラスもほぼ完食でした。 また、今日のいちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。 マラソンタイム生活科の学習《1年生》かざわ(風輪) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |