1月23日 楽しい給食
朋有フェスティバル1日目でした。練習の成果が発揮され、みんなで声を合わせて想いを伝えることができました。
今日の給食はカレーライスでした。頑張った後の給食はとってもおいしかったようです。
【1年生】 2015-01-23 18:50 up!
1月23日の給食
カレーライス
ひじきのサラダ
いちご
牛乳
ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしてくれたり、貧血の予防にもなります。
【給食】 2015-01-23 14:28 up!
オープニング練習
今日は、最後のオープニング練習でした。照明も本番通りつけて練習しました。今までで一番声が響いていました。本番は、一人一人の声が体育館中に響くことでしょう。
【全学年】 2015-01-22 20:21 up!
おみこし
明日はいよいよ、朋有フェスティバル(児童鑑賞日)です。このおみこしの装飾は、1年生の児童が描いた顔のお皿を貼ってあります。保護者の方の鑑賞は、土曜日となります。土曜日、体育館中に響く児童が表現する言葉を聞いていただきたいと思います。
【全学年】 2015-01-22 20:18 up!
ゆめのくに図書館
ゆめのくに図書館へ行きました。おもしろい本を友達同士で紹介し合い、借りたい本を選んでいました。
【1年生】 2015-01-22 20:08 up!
1月22日の給食
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳
今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。
白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。
かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。
【給食】 2015-01-22 20:08 up!
お昼の放送 2
放送委員がお昼の放送の担当をしています。読み聞かせをしたり、音楽をかけたりします。
【全学年】 2015-01-21 14:43 up!
お昼の放送 1
お昼の放送では、給食委員が給食の献立について放送します。今日の給食の栄養についてや食材について話します。
【全学年】 2015-01-21 14:41 up!
6年 暖かさと明るさを工夫しよう
家庭科「暖かさと明るさを工夫しよう」の学習をしています。今日は、学校内の温度と明るさを、場所ごとに調べました。温度計、照度計を使って、記録を取ります。今日は曇りの日なので、晴れている日にも調べます。
【6年生】 2015-01-21 14:38 up!
寒くても元気です
【全学年】 2015-01-21 14:34 up!
先生おすすめの本
3学期の先生おすすめの本です。上の写真は、職員室までに掲示してあります。「ゆめのくに図書館」に置いてある様子です。おすすめの本は人気で、いつも貸し出しをされています。
【全学年】 2015-01-21 14:32 up!
じょうろ
この時期は、育てている植物がほとんどないので、じょろは使用していません。使われるまで、じょうろは静かに待っています。
【全学年】 2015-01-21 14:29 up!
畑の土
【全学年】 2015-01-21 14:25 up!
1月21日の給食
白菜のあんかけ丼
味噌汁
みかん
牛乳
今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。
はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。
【給食】 2015-01-21 14:23 up!
校舎から見える校庭と空
五時半ごろの校庭と空の様子です。空がスクリーンのような淡いきれいな色でした。
【全学年】 2015-01-20 18:36 up!
昼休み
今日の昼休みは、外で遊んでいる児童がとても多かったです。なわとび、バスケットボール、ドッジボール、おにごっこ等、元気よく遊んでいました。
【全学年】 2015-01-20 18:30 up!
桜の芽
【全学年】 2015-01-20 18:05 up!
新聞を読もう
ゆめのくに図書館の2階には、小学生新聞が置いてあります。子どもたちは、手にとって読んでいます。新聞には情報がいっぱいです。
【全学年】 2015-01-20 18:01 up!
梅の花
【全学年】 2015-01-20 17:40 up!
ショコラ
ウサギのショコラです。飼育栽培委員会の児童が毎日お世話をしています。
【全学年】 2015-01-20 17:37 up!