最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
5年 社会科工場見学6お土産に、ハンドソープと食器用洗剤をもらい、2時55分に学校に向け、バスは出発しました。 予定より早く帰校できそうです。 5年 社会科工場見学5元気に外遊び西巣鴨小学校 春の訪れ(4)白梅開花西巣鴨小学校 春の訪れ(3)5年 社会科工場見学4予定より早く着いたので、バスの中では、ジャンケン大会をして待ちました。 12時10分に工場内の講堂で、昼食を食べました。 5年 社会科工場見学3圧延工場の中を見学しましたが、音と蒸気、熱気に、子供たちは驚いていました。 見学後に、ヘルメット姿で、写真を撮りました。 5年 社会科工場見学2広い敷地で、説明を受けるアメニティホールまで、海底トンネルを通って、車で10分もかかりました ホールで、製鉄の仕方やJFEスチールが、日本鋼管と川崎製鉄が統合してできた歴史を学びました。 5年 社会科工場見学18時にバスで出発し、東池袋から首都高速に入りました。 バスの中では、工場や貿易に関する社会科クイズで、盛り上がっています。 2年生 長さをはかろうこれまでの学習で理解を深めた「mm」「cm」「m」を使い、友達と協力して、思い思いの物の長さを測定できました。 新1年生保護者会キューピー出前授業《6年生》はじめにマヨネーズの秘密についての講義を受けた後、DVDでマヨネーズの作り方を教わりました。その後、いよいよマヨネーズ作りです。酢、卵黄、塩を混ぜ、底に少しずつ油を垂らしながらひたすら混ぜて、マヨネーズのできあがりです。野菜に付けてみんなで食べました。 2月6日の給食 山梨県・郷土料理・牛乳 ・ほうとう ・イカのかりん揚げ ・野菜の梅あえ ・みかん 【給食について】 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは、小麦粉を練って、幅を太めに切った麺を、野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。今日は、かぼちゃや里芋など、他にも野菜をたくさん入れました。 イカのかりん揚げは、「イカは嫌いだけど、これなら食べられる。」といって食べている子がいました。他にも「美味しい。」といって食べている子が多かったので、子どもにとって食べやすい味だったようです。 また、くだものは、愛媛県の「せとか」というみかんです。写真の右側のものは、せとかを給食室で洗った後の様子です。皮も身も色がとてもきれいです。また、皮・袋ともに薄く、身がたくさんつまっていました。味は甘みが強く、子どもたちにも喜んでもらえたようです。 雪とけて…西巣鴨小学校 春の訪れ(2) カエル現る西巣鴨小学校 春の訪れ(1)元気に登校してきました。子どもたちは、落ち着いて学習に入りました。 正門閉鎖のお知らせ(通用門から登校)
校庭が凍結しているため、6日(金)の登校時は、正門を閉鎖します。お子さんに、通用門を通って登校するよう、お伝えください。また、学校付近の道路も凍結しているため、手袋をして両手を空け、走ったりせずに、安全に登校するよう、お声かけをお願いいたします。
朝マラソンは校庭凍結で中止→登校に注意登校時も路面凍結に十分注意して登校するよう、お声かけください。 2月5日の給食 変更がありました。・牛乳 ・ごはん ・さばの塩焼き(変更あり) ・野菜の煮びたし ・田舎汁 ・りんご 【給食について】 今日は、給食に変更がありました。さばの塩焼きの味が薄かったため、しょうゆをかけて食べることにしました。さばは、油がのって美味しかったので、子どもたちは、よく食べてくれていました。皮がかたく噛みにくいようでしたが、よく噛んで食べていました。 また、今日のくだものは、青森県産の「サンふじ」というりんごです。甘みが強く、「メロンみたい」といいながら食べている子もいました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |