調理実習《たけのこ》その6
カレーライスとフルーツポンチのできあがりです。みんなでいただきますをして、おいしく食べました。みんなよく食べて、お皿は空っぽです。
【たけのこ】 2015-02-05 17:04 up!
調理実習《たけのこ》その5
具に火が通ったら、カレールーを投入します。湯気が熱いので、恐る恐るの子もいます。しばらく煮込んで、できあがりを待ちます。
【たけのこ】 2015-02-05 16:55 up!
英語活動
5日(木)で、今年度のALTとの英語活動が終わりになります。各学級では、授業の後、1年間お世話になったALTにお礼を言って、メッセージカード集を渡しました。1年間、ありがとうございました。
【全学年】 2015-02-05 16:24 up!
中休みの図書室
5日(木)は、霙のためにマラソンタイムが中止になったので、子どもたちは、中休みは教室や図書室で過ごしています。図書室には新しい本が入り、蔵書が充実してきました。学年関係なく、友達と本を紹介したり一緒に読んだりする姿はほほえましいものです。
司書さんがいない日の休み時間は、図書委員が貸し出し・返却の処理をしています。
【全学年】 2015-02-05 10:42 up!
マラソンタイム 霙で中止
5日(木)は、霙が降っているため、マラソンタイムは早々に中止としました。元気な子どもたちが身体を動かせないので、学校生活、特に休み時間は注意が必要になります。
【全学年】 2015-02-05 10:08 up!
暦の上では春ですが…《立春》
4日(火)は、立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。梅のつぼみが開くのを毎日、今か今かと観察しているのですが、まだ開きそうにありません。明日5日(木)は、雪が降るそうです。紅梅も白梅も、咲くのはしばらく先になりそうです。
【全学年】 2015-02-04 17:16 up!
らんが教室へ《3年生》
4日(水)には、3年生も校長室にらんの鉢を取りに来ました。教室のロッカーの上に置いて、世話をします。寒い時期なので、気温が低すぎないか、心配です。
【3年生】 2015-02-04 17:11 up!
調理実習《たけのこ》その4
コンロに火を着け、鍋をのせて、切った材料を炒めます。炒めたら水を加え、煮ます。あくが出るので丁寧に取っていました。
【たけのこ】 2015-02-04 17:08 up!
調理実習《たけのこ》その3
カレーの材料の皮をむき、切ります。具はソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、にんじんです。下級生は、先生に助けてもらいます。
【たけのこ】 2015-02-04 17:05 up!
調理実習《たけのこ》その2
家庭科室に全員そろったら、まず食器を洗うことから始めます。皆で協力してやります。
【たけのこ】 2015-02-04 17:00 up!
調理実習《たけのこ》その1
4日(火)に、たけのこ学級で学期に1回行っている調理実習がありました。今日のメニューは「カレーライス」と「フルーツポンチ」です。家庭科室には、先生方が、事前に用具や作り方の手順を準備しています。予定時刻もわかりやすく掲示してあります。
【たけのこ】 2015-02-04 16:55 up!
音楽朝会
4日(水)に、音楽朝会がありました。はじめに全校で「さようなら」を歌いました。一年間の学習の成果で、とてもきれいなハーモニーを響かせることができるようになりました。
その後、ミュージッククラブの子どもたちが、ハンドベルで「オーラ・リー」を披露した後、「聖者が町にやってくる」の合奏をしました。
【全学年】 2015-02-04 16:52 up!
2月4日の給食 リクエスト給食
【献立名】
・牛乳
・クロックムッシュ
・クリームシチュー
・いちご
【給食について】
今日の「クリームシチュー」は、1年生のリクエスト給食です。1年生は、「美味しい。」といいながら食べていました。
クロックムッシュは、パンにチーズとハムをはさんで焼いたサンドウィッチです。フランスで作られたのが初めだそうです。
また、いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。
【給食】 2015-02-04 16:40 up!
らんが教室へ《4年生》
3日(火)蘭友会らん展inサンシャインシティ特別企画「みんなでらんを育てよう!」の企画でいただいたらん5鉢が、準備が整ったので、4年生の教室へ運ばれていきました。担当の子どもたちは、目を輝かせながら、大事そうに蘭の鉢を抱えて教室へ持っていきました。
【全学年】 2015-02-04 11:10 up! *
2月3日の給食 節分献立
【献立名】
・牛乳
・手巻きずし
・いりどり
・すまし汁
・福豆
【給食について】
今日は、節分献立です。節分は、鬼を疫病に見立て、鬼を豆で追い払うことで、無病息災を願う行事です。今日は、福豆を提供しました。
手巻きずしは、自分で、のりにごはんをのせ、具をのせ、巻いて、食べます。今日の具は、たまご焼き、きゅうり、たくあんです。ごはんが先になくなってしまった子や、ごはんが残った子などさまざまでしたが、子どもたちは、自分の好きなように、具を選んで巻いて食べていました。
【給食】 2015-02-03 15:17 up!
調理実習準備《たけのこ》
たけのこ学級では、明日4日(水)に、調理実習を計画しています。今日3日(火)に、明日の調理実習に使う材料を皆で買い出しに行きました。
明日はカレーとフルーツポンチを作るそうです。教室には、「何を作るのか」「どんな材料が必要か」などがかかれた紙が掲示されていました。
【全学年】 2015-02-03 13:08 up!
図書の時間《1年生》
火曜日は、司書さんが学校図書館に来室する日です。本校では、その日に重点的に学校図書館を活用するようにしています。今日3日(火)は、新刊本の貸し出し・西巣鴨小学校の60冊の貸し出しが始まるので、担任の先生からも事前に指導を受けて、図書室へ行きます。図書室では、先生と司書さんに、新しい本の紹介をしてもらっていました。
【1年生】 2015-02-03 13:04 up!
マラソンタイム(3)
曲が変わったところで、そのままクールダウンに入ります。子どもたちはよく分かっていて、急に止まったりせずに、ゆっくりと歩いて身体の様子を感じ取ります。曲が終わるとそのまま教室へ向かいます。運動委員が後片付けもしっかりしていました。
マラソンタイムは2月中の実施です。ご家庭で、体調管理はもちろん、服装のご配慮を是非お願いします。
【全学年】 2015-02-03 12:58 up!
マラソンタイム(2)
各学年・学級の集合場所で、準備運動をします。服装・身体の準備を整えたらスタートです。約4分間、自分のペースで走ります。ペースが分からない子は、初めから飛ばしすぎて後半にバテてしまいます。続けて行ううちに、自分に合ったペースを見付けることができます。
【全学年】 2015-02-03 12:55 up!
マラソンタイム(1)
3日(火)から、火・木曜日の中休みのマラソンタイムが始まりました。階段の壁に、運動委員が作ったマラソンタイムに関する注意事項のポスターが貼られています。
2時間目終わりのチャイムが鳴ると、運動委員が職員室から全校児童に呼びかける放送をします。
【全学年】 2015-02-03 12:50 up!