最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
総数:176141 |
ブックトーク歯科巡回指導染め出し液を使い、どこが磨けていないのかを、子どもが自分でチェックをしました。4年生と6年生は「RDテスト」を実施しました。口の中にむし歯菌がどのくらい存在するのかを確かめるものです。唾液を検体に付着させ、検体を体温で温めると結果が出ます。 ていねいに磨かなければ、むし歯菌が増えてしまうという結果が出た人が多かったです。教わったことを思い出し、しっかりと歯を磨くようにしましょう。 5・6年 水泳記録会の準備2学期当初は、雨が続いていましたが、ここ数日は、好天に恵まれました。 練習もして、明日は、好記録が期待できそうです。 記録会前日とあって、先生方が総出でコースロープを張るなどの準備をしました。 コースロープがあるだけで、記録会の雰囲気が出てきました。 1年 テープを使った長さ調べテープを使って、机や黒板、電子黒板の長さや高さを測っているのです。 長くなるに連れて、一人では測れません。 テープの端と端を抑える人が必要です。時には、ハサミで切る人も必要になります。 測った後で、次々に、自慢げな様子で切り取ったテープを見せてくれました。 4・6年 歯の磨き方指導6年生と4年生の指導を参観しました。 正しい磨き方を教わり、歯の汚れを染め出してみると、思ったより赤く染まっている所があることが分かります。 順に各学級を指導していただきます。 ご家庭でもどのようなことを教えてもらったのかを聞いてあげてください。 3年音楽 お囃子づくり音符の長さや休符を手で叩いて、リズムを作ります。 これに、ラ・ド・シの3つの音を使って、曲を作ります。 作曲ができた人は、発表をしました。 5年図工 ファンタスティック ワールド自分の姿を写し取った紙に、模様をつけた薄紙やセロファンを貼った薄紙を重ね合わせています。 透かして見たときに、どのような見え方となるのか、効果があるのかを計算しながら作っている様子で、時折、重ねた紙を蛍光灯に透かして見ています。 どんな作品となるのでしょうか。楽しみです。 9月4日の給食 和食献立・牛乳 ・ごはん ・ホキのピリ辛みそ焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・さつま汁 【給食について】 今日は、和食の献立でした。魚料理や、汁物がある日は、喜んで食べてくれる子もいますが、ひじきと野菜の煮物は苦手な子が多いようです。しかし、毎回少しずつでも食べ残しの量が減ることを期待しています。 9月3日の給食 すずがも給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・シュウマイ ・もやしのサラダ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日のすずがも給食は、「キムチチャーハン」と「フルーツポンチ」でした。 キムチチャーハンのキムチと、シュウマイにつける辛子醤油、どちらも辛い味つけだったので、辛く感じた子が多かったようですが、みんな頑張って食べてくれていました。 学校公開週間《初日の参観者》
73名の参観がありました。うち、来年度、西巣鴨小学校に入学を検討している方が10人以上いらっしゃいました。お忙しいところ、ありがとうございました。
ブックトーク中学年 浮く・泳ぐ運動の学習体育朝会全員できちんと整列し、体操の隊形への開き方を確認しました。全体で体操の隊形に開いた後、「西巣体操」をしました。音楽とアナウンスにあわせて、体を伸ばしたり、関節をほぐしたりしました。「西巣体操」の内容は、日常の体育学習で行う「準備運動」です。普段からポイントに気を付けて行っていれば大丈夫。 低学年水遊びの学習西巣鴨小学校の初秋(3)西巣鴨小学校の初秋(2)西巣鴨小学校の初秋(1)としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A
ご来校の際の参考になさってください。→としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A
9月2日の給食 東京都産の野菜・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・イカのチリソース ・野菜のナムル ・梨 【給食について】 今日は、都内にある農園で作られた小松菜を使って、野菜のナムルを作りました。都内で作られた食材を給食で提供する機会が少ないですが、今後は、東京都にも美味しい食材があるということを学びながら、給食を食べてもらえたらと思います。 また、小松菜は、江戸川区の小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名がついたそうです。小松菜には、「カルシウム」という栄養素が豊富に含まれており、カルシウムは、骨を丈夫にする働きがあります。カルシウムが不足すると、骨粗鬆症などのように、骨が弱く、脆くなり、骨折しやすくなります。大人にとっても大切な栄養素なので、子どものうちからカルシウムの多いものをたくさん食べ、運動をして、骨から丈夫な体になってほしいと思います。 鶏肉とたまごのクッパは、「いただきます。」をした後に、ごはんにかけて食べました。 靴箱掃除靴箱から外履きを出し、箱の隅々の砂やほこりを小箒で集めてきれいにして、靴をきちんとそろえて戻します。たくさんの靴なので、間違えないのかと思って声をかけると、「きまりを作って出し入れしているので大丈夫です。」との頼もしい答えが返ってきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |