最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176135 |
1月19日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉の南部焼き ・おひたしエビ風味 ・吉野汁 ・デコポン 【給食について】 今日の「わかめごはん」は、4年生とたけのこ学級のリクエスト給食です。どちらのクラスでも主食の中では一番人気でした。 また、今日の副菜は、「おひたしエビ風味」です。野菜が苦手な子が多いですが、この料理は、野菜に加えて、エビの独特の風味が感じられるので、低学年では、苦手な子が多い様子でした。低学年では、年度当初に比べると、食べる量が増えてきました。これからは、量だけでなく、食べられる種類も少しずつ増えていくように、学校でも支援していきたいと思います。 また、くだものは、「デコポン」です。デコポンは、今の時期から4月に旬を迎えるくだものです。子どもたちには、旬のものを、よくあじわいながら食べて欲しいと思います。 連合図工展覧会道徳授業地区公開講座《協議会》道徳授業地区公開講座《たけのこ》たけのこ1「ともだちのよいところをみとめよう」【思いやり・親切】 たけのこ2「おばあさんのおむかえ」【家族愛】 たけのこ3「相手に思いを伝えたはずなのに…」【友情】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座《6年生》1組「もっとかがやく自分をめざそう」【向上心・個性伸長】 2組「望ましい人間関係の構築 〜コミュニケーション力を高めよう〜」【謙虚・寛容】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座《5年生》1組「友の命」【友情】 2組「ココロ部〜バスで考える〜」【思いやり・親切】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座《3年生・4年生》4年1組は「私の命は音楽とともに」【生命尊重】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座《2年生》1組「えんぴつはなんさい」【基本的な生活習慣】 2組「どっちーぬくん」【友情】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座《1年生》1組「はしのうえのおおかみ」【思いやり・親切】 2組「二わのことり」【友情】 の授業を行いました。 道徳授業地区公開講座
17日(土)のとしま土曜公開授業では、1・2時間目に、全学級で道徳の授業を公開します。3時間目は、図書室で協議会を行います。講師には、元東京都小学校道徳研究会長、総合初等教育研究所室長の根岸永福先生をお招きしております。是非、ご参会ください。→道徳授業地区公開講座
17日(土)の月連合図工展覧会、開催中です。区内の小学校の代表作品が色とりどりに展示され、楽しい雰囲気の会場になっています。 1月19日(月)の1時30分まで開催されていますので、是非ご覧ください。 1月16日の給食 人気メニュー・牛乳 ・ごはん ・くじらの竜田あげ ・野菜のごまだれ ・なめこと豆腐のみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、子どもたちに人気の「くじらの竜田あげ」です。高学年の子の中には、「もっと作ってください。」「また作ってください。」という子がいるほどです。 くじらの肉には、鉄が多く含まれています。鉄は、大人も子どもも不足しやすい栄養素のひとつです。特に成長期の子どもたちにはかかせない栄養素なので、鉄を多く含む食べ物(ひじき・切り干し大根・ほうれん草など)は、意識して食べて欲しいです。今日のくじらの肉は、和歌山県でとれたくじらです。どのクラスもほとんど食べ残しがなく、よく食べていました。 また、くだものも和歌山県のみかんです。 なわとび(大縄)休み時間ビオトープの生き物を先生と観察したり、担任の先生に縄跳びの検定をしていただいたり、一緒にサッカーをしたりするなど、先生と楽しく過ごす姿が目立ちました。 書き初め展16日(金)の月西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その3幼稚園との交流を通して、5年生の子どもたちは大きく成長しています。こうして少しずつ、6年生になる準備をしています。 西巣鴨幼稚園との交流《5年生》その21月15日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のピリ辛みそ焼き ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・りんご 【給食について】 今日の給食は、和食の献立です。野菜のごまあえには、白菜、さつま汁には、だいこん・ごぼう・ねぎ等、冬が旬の食材がたくさん入っています。子どもたちは、気付いたでしょうか。 また、くだものは、青森県産の富士りんごです。蜜が入っていて甘く、歯ごたえがシャキシャキとしていて、とても美味しいりんごでした。あるクラスでは、「今日は絶対りんごをおかわりする。」という子がいるほど美味しいと思ってもらえたようです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |