最新更新日:2024/11/21
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日本の味!みそ汁を作ろう【5年生・家庭科】

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 5年生の家庭科の学習で、みそ汁を作る単元があります。今日は、みそ汁を作る前に作り方に沿ってだしの取り方や実の切り方、煮方、みその種類、入れ方などを学習しました。
 だしの取り方では、調理員さんから教科書には書かれていないポイントを学び、また普段給食で使われているだしの飲み比べを行いだしの違いや大切さを知りました。

キッザニア東京に行ってきました。

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1月29日(木)、校外学習でキッザニア東京に行ってきました。

体験できる職業「アクティビティ」を通して、楽しみながら、働くことの大切さや大変さを知ることができたと思います。

働いてもらったお金「キッゾ」を銀行に預けたりデパートで買い物をしたりと、それぞれ自分でやりたいことを選択をし、行動することができました。

今日の給食:2月2日(月)

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○牛乳
○えびピラフ
○レンズ豆のカレーサラダ
○牛乳ととうもろこしのスープ
○デコポン

【給食室より】
 副菜のサラダに「レンズ豆」を入れました。名前の通り、カメラなどに使われるレンズに似ていることからつけられました。また、レンズ豆は日本料理にはあまりなじみのない食べ物ですが、歴史がとても深く、エジプトにあるピラミッドが作られた時代のころから食べられていたそうです。

さて、デザートには「デコポン」を出しました。デコポンは、清見オレンジとポンカンから生まれたかんきつ類です。特徴は、頭部がこぶのように出ているので、これをデコと呼びます。

今日の給食:1月30日(金)☆全国学校給食週間5日目・究極の和食献立☆

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☆単品賞:冬の寒さをふきとばせ!!給食☆
○牛乳
○黒米ごはん
○ぶた肉のつくだ煮
○私たちから鬼を追い出せ!!ハンバーグ
○千草和え
○冬野菜みそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日の給食は、6年生が考えてくれた「究極の和食献立給食」第4弾で単品賞になった献立です。

 「私たちから鬼を追い出せ!!ハンバーグ」は、名前の雰囲気からも分かるように節分を意識した献立です。豆まきの際に欠かせない「大豆」が丸々入っています。体の中にいるインフルエンザや風邪などの「鬼」を追い出してくれるような献立です。

 2月からは6年2組の究極の和食献立給食を提供します。

給食委員会の発表【全国学校給食週間の取組】

 全国学校給食週間の取組の中で、給食委員会による「給食の歴史」と「池三小の給食の残り物」についての発表を行いました。給食の歴史では、給食は貧困に苦しんでいた子どもたちを助けるためにお坊さんがはじめ、これまで多くの人の助けで続いてきたことをお話ししました。また、残りの物では調理員さんからの「給食を残されてしまうと悲しいです」や「もう一口多く食べてくれるとうれしいです」というメッセージを伝えました。
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今日の給食:1月29日(木)☆全国学校給食週間4日目☆

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○牛乳
○明日葉パン
○みそグラタン
○こんにゃくパインサラダ
○白菜のコンソメスープ

【給食室より】
 全国学校給食週間4日目の今日は、東京都の伊豆諸島でとれた「明日葉」を練りこんだ明日葉パンを出しました。子どもたちは、まずパンの色の違いに気づき、ソムリエのように香りや味を楽しみながら食べていました。食べた感想を聞くと、「春の香りがしたよ!」や「さわやかな香り!」と言っていました。
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学校行事
2/4 特別時程、午前授業
2/6 新1年保護者会14:45〜
2/9 クラブ活動、3年クラブ見学、クラブ展示始
2/10 すこやかキッズスポーツ塾(1〜3年)
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