最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
総数:176141 |
1・2年 運動会の種目の確認運動会を明日に控え、各学年は、種目の最終確認をしていました。 1,2年生は、にしすNINJAの練習の後、玉入れの練習の手順を確認していました。 紅白に分かれて、ならんで、チェッコリを踊った後で、玉入れをします。 よく見ると、今日は玉なしで、玉を入れる動きの確認です。 本気を出すのは明日にして、やる気を溜める作戦のようです。 西巣鴨小学校の初秋(7)全体練習のために子どもたちが困らないように、先生方が朝早くから、校庭に線や印を付けています。 今朝は、応援団や入退場の代表児童も早くから登校して、練習をしています。 運動会まであと少し!《高学年》写真のシーンは、「美女と野獣」のストーリーの中で、いったいどのように使われるのでしょうか。27日の運動会をお楽しみに。 運動会まであと少し!《低学年リレー》お昼頃には雨も上がり、校庭の様子もよくなってきたので、低学年リレーの最後の練習をしました。滑って転ばないように、”走らずに”動きのみの練習です。 27日の運動会では、どのチームが勝つでしょうか。 9月25日の給食 旬の味・牛乳 ・さんまのひつまぶし風 ・磯びたし ・けんちん汁 【給食について】 今日の給食は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」を、秋に旬を迎えるさんまを使って作りました。さんまの他に、ごまやしその葉を入れて作ったので、しその香りがアクセントになっていました。 また、けんちん汁には、秋の旬を迎える里芋や、これから旬を迎える大根やごぼうなどの根菜類をたくさん使いました。 季節の味を、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。 運動会まであと少し!《高学年》運動会まであと少し!《中学年》動きが分かる写真は1枚だけにしておきます。当日をお楽しみに。 9月24日の給食 すずがも給食・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・コーンサラダ ・たまごとトマトのスープ ・梨 【給食について】 今日のすずがも給食は、「照り焼きチキンバーガー」です。子どもたちも好きな給食です。 また、今日の梨は、栃木県産の「秋月」でした。梨が好きな子が多く、喜んで食べていました。 西巣小音頭西巣鴨小学校の初秋(6)運動会に向けて9月22日の給食 秋分の日献立・牛乳 ・すき焼き風うどん ・野菜の梅あえ ・きなこと黒ごまのおはぎ 【給食について】 今日は、「秋分の日(23日)献立」です。秋分の日は、昼と夜の長さがほぼ等しくなる日で、この日の前後3日間を「お彼岸」といい、祖先を敬い、亡くした人をしのび、むしたもち米に小豆あんや、きなこなどをまぶしたおはぎをお供えして供養する日です。また、おはぎは、春は牡丹(ぼたん)の花のように、秋は萩(はぎ)花のように作るため、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と、季節によって呼び名が変わるそうです。 今日の給食では、きなこと黒ごまのおはぎを手作りしました。 運動会全体練習27日(土)の天気は、今のところ晴れマークが付いています。今年度は、予定通り実施したいものです。 秋の交通安全運動(9月21日〜30日)平成26年秋は、「子どもと高齢者の交通事故防止」を運動の基本とし、夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故防止(特に、反射材用品等の着用の推進及び自転車前照灯の点灯の徹底)、全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底、飲酒運転の根絶を全国重点として、普及啓発活動を全国各地で一斉に行います。 《以上 内閣府HPより》 西巣鴨新田町会の方々が、子どもたちの登校の様子を見守ってくださっています。車が通る道路で子どもたちの登校の様子を見ていると、あまり自動車に注意を払っていないので、少し心配です。 高学年リレー運動会のリレーでは、走ることが得意な子たちが競い合います。走力はもちろんですが、バトンの引き継ぎが勝敗のポイントになります。いかに加速し、無駄なくバトンを引き継げるか、チームで考え、アドバイスを試合ながら、練習をしています。 運動会当日を楽しみにしていてください。 音楽朝会で思いきり歌いました。団長のフレーフレーのかけ声の後、手拍子をしっかり打ち、一生懸命覚えて練習してきた1年生も、思いきり歌っていました。 音楽室と校庭の違いを感じられた時間だったと思います。 運動会では、子どもたちのいきいきとした歌声も、是非お楽しみください。 9月19日の給食 すずがも給食&新メニュー・牛乳 ・ジャージャー麺 ・かぼちゃ入り春巻き ・春雨サラダ 【給食について】 今日のすずがも給食は、「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎回のようにリクエストのある、子どもたちにも人気の給食です。 また、今日の「かぼちゃ入り春巻き」は、新メニューです。低学年では、皮がかたかくなってしまい、皮を噛むのに苦戦している子がたくさんいましたが、具の味つけは悪くなかったようで、「おいしい」といってくれる子が多かったです。高学年では、かぼちゃをたくさん使用したことに対して、「もっと他の食材を入れて、食材のバランスを良くしてほしい」など具体的な感想を話してくれた子もいました。毎日いろんな感想を話してくれるので、給食に興味をもって食べていることが伝わってきます。今後も子どもたちの意見を取り入れながら、おいしい給食を子どもたちと一緒に作っていきたいと思います。 9月18日の給食 ☆西巣の新メニュー☆・牛乳 ・ハムたくごはん ・筑前煮 ・なめこと豆腐のみそ汁 ・お菓子な目玉焼き 【給食について】 今日の「ハムたくごはん」は、4年生が考えてくれた新メニューです。ハムとたくあんが入っています。キムチとたくあんが入ったキムたくごはんをもとに考えてくれました。「おいしい」といって食べている子が多かったようです。中には「また食べたい」と言ってくれた子もいました。 また、ハムたくごはんには、ハムとたくあん以外に、豚肉とねぎが入っていますが、豚肉やハムは、運動する際に使うエネルギーを、体内で作る際にとても大切な働きをする栄養素「ビタミンB1」を多く含みます。ビタミンB1は、体内の糖質をエネルギーにかえる際に必要な栄養素です。 今は、運動会の練習で、子どもたちは日々の運動量が多くなっています。あと約1週間、たくさん食べて、しっかり休養をとり、運動会まで毎日元気に過ごしてほしいと思います。 生活科の学習(1年生) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |