最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:176147 |
4月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・糸寒天のごまずあえ ・野菜のみそ汁 ・くだもの(きよみ) 【給食について】 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きとは、魚と野菜と炒めて、みそで味つけをした料理のことです。給食では、焼いた鮭に、野菜とみそなどをあえたものをのせて作りました。 校外班会議五月人形国語の学習(1年生)声に惹かれて1年生の教室をのぞくと、「あいうえお」の学習をしていました。大きな声で教科書の「あいうえおのうた」を読んだり、「あ」の字の書き方を練習したりしていました。 1年生は、できることが、少しずつ増えています。 五校交流会上級生が下級生と手をつないで、元気に出発しました。 委員会紹介集会委員長と司会担当は、21日(月)に練習をして望みました。 集会後、委員長が集まって、担当の先生と振り返りをしました。 全国学力・学習状況調査(6年生)全校朝会今日の朝会では、今年度、英語を教えてくださる先生の紹介もありました。 4月21日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・鶏肉の唐揚げ ・ニラ玉スープ ・くだもの(あまなつ) 【給食について】 今日は、子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げです。給食の時間が始まると、香りで給食が唐揚げだとわかる子が何人かいました。 今日のデザートは、愛媛県産のあまなつです。 4月18日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃがいもサラダ ・くだもの(美生柑) 【給食について】 今日のデザートは、熊本県産の美生柑です。 4月17日の給食・牛乳 ・あけぼのごはん ・さわらの照り焼き ・野菜のごまあえ ・田舎汁 【給食について】 あけぼのごはんは、夜から朝にかけて、空がほのかに明るくなっていく様子を、にんじんのオレンジ色で表現したごはんです。 4月16日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日は、春キャベツやグリーンアスパラなど春の野菜を取り入れたスープを作りました。 4月15日の給食・牛乳 ・鮭ずし ・筑前煮 ・すまし汁 ・くだもの(あまなつ) 【給食について】 今日のデザートは、熊本県産のあまなつです。 4月14日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ABCマカロニスープ ・オレンジゼリー 【給食について】 今日から、1年生の給食が始まりました。小学校で初めて給食を食べるので、食べやすい献立にしました。 4月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・野菜のごまずだれ ・くだもの(でこぽん) 【給食について】 今日のデザートは、和歌山県産のでこぽんです。 雨の日の登校ふれあい登校の振り返り
4月8日(火)から10日(木)の3日間で、児童479名、引率保護者202名(どちらも延べ人数)の参加があったそうです。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。
PTA委員全体会西巣鴨小学校の春(9)ソメイヨシノの花はほぼ散って、ビオトープやプールの水面に浮いています。 理科の学習 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |