最新更新日:2024/11/15
本日:count up17
総数:176152
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

4年 竹岡の自然体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
 竹岡では、上総湊海浜公園で貝がらやシーグラス拾いも予定しています。

 広い砂浜では、大小さまざまな貝がらとともに、角が丸くなったガラスの破片(シーグラス)が落ちています。

 ポリ袋を持って、みんなでたくさん拾ってきて、何か作品が作れるとよいなと考えています。

 本年度は、4年生は初めての竹岡自然体験教室をします。
 子供たちにとって有意義な活動にしていきます。
 

4年 竹岡の自然体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 旧の竹岡健康学園では、昼食を用意してもらい、食べる予定です。

 芝生の校庭があり、体育館は天井がドームになっていて明るいです。
 図工室や理科室、図書室もあり、調べ活動もできます。
 
 学園では、昼食とともに、体育館でスポーツをして、楽しむ予定です。


4年 竹岡の自然教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 海岸の近くでは、津波等に備えて、避難路を確認しました。

 海近くの小高い丘にあるお寺が避難場所です。
 先生方みんなで、登って場所を確かめました。

 境内の上にも坂道が続いていました。
 自然体験の学習では、子供たちにも体験を通して、地震や津波に対する意識啓発をする予定です。

4年 竹岡の自然体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、5月末に竹岡自然体験教室を予定しています。
 健康学園の閉園に伴い、跡地を活用するとともに、4年生の日帰り自然体験教室を行うことになったのです。

 実地踏査では、近くの磯を探索しました。
 上手にカニを捕まえた先生もいます。

 磯は岩がゴツゴツして、転ばないように、そろりそろりと進まなければなりません。
 本番では、水に濡れることを想定して、替えの靴も持ってくることにしました。

 アメフラシの卵や、カジメなどの海藻もありました。
 1か月後には、水温も上がり、もっとたくさんの生き物を見つけることができるでしょう。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・カレーライス
・じゃこ入り海草サラダ
・りんごのヨーグルトあえ

【給食について】
 今日は、「ちりめんじゃこ」や「わかめ」「ヨーグルト」といったカルシウムを豊富に含む食材を使用しました。カルシウムは、体の中の骨を丈夫にする働きがあり、成長期の子どもの骨にはとても重要な栄養素です。毎日しっかりと乳製品や、小魚・海草などの食材を食べ、カルシウムをとって、丈夫な体になってほしいです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(木)の12時から、今年度最初の避難訓練が行われました。学校の西側で火災があった想定です。1年生も慌てずに避難行動をとることができました。
 校長先生のお話の後、各学級での振り返りをしました。「ハンカチ」を普段から持っているか、どのような経路で避難するのが適切なのかなどについて、担任から話がありました。

離任式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日(木)の中休みに、離任式の練習をしました。西巣鴨小学校を離任された方々に、お手紙を読んで渡す子と花束を渡す子が体育館に集まりました。
 担当の先生の説明を聞いて、手紙を読む練習と手紙・花束を渡す練習をしました。

 皆、28日(月)の離任式で、お世話になった方々にお会いするのを楽しみにしています。

西巣鴨小学校の春(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員室前の八重桜もそろそろ散り始めました。花びらが散る、というよりは、花ごと落ちているようです。
 休み時間に1年生の子どもたちが、花を集めて、花束のようにして遊んでいました。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チーズトースト
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ

【給食について】
 今日のポークビーンズは、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質を多く含む大豆を取り入れた料理です。たんぱく質は、血液や、筋肉、内臓、髪の毛など、人の体の大切な組織を作ったり、病気やけがに対する免疫機能を高める働きもある大切な栄養素です。特に、成長期の子どもには、欠かせない栄養素ですので、大豆や大豆製品だけでなく、乳製品や、卵、魚、肉を毎日しっかりと食べてほしいと思います。

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・糸寒天のごまずあえ
・野菜のみそ汁
・くだもの(きよみ)

【給食について】
 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きとは、魚と野菜と炒めて、みそで味つけをした料理のことです。給食では、焼いた鮭に、野菜とみそなどをあえたものをのせて作りました。

校外班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日(水)の午後、校外班会議が行われました。6つの校外班に分かれて、新年度顔合わせと自己紹介、登下校時に注意することの確認などを行いました。PTAの校外委員さんにもご協力いただきました。

五月人形

画像1 画像1
 こどもの日が近くなったので、用務主事さんが、五月人形を飾ってくださいました。

国語の学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 気候もよくなり、職員室の窓を開けていることが多くなりました。すると、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
 声に惹かれて1年生の教室をのぞくと、「あいうえお」の学習をしていました。大きな声で教科書の「あいうえおのうた」を読んだり、「あ」の字の書き方を練習したりしていました。
 1年生は、できることが、少しずつ増えています。

五校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日(水)は、区内の5校の特別支援学級の児童が集まり、交流する「五校交流会」の日です。たけのこ学級の子どもたちは、この日を楽しみにしていました。事前に、交流会で行うゲームの練習をしたり、バスの乗り降りについての確認をしたりして、この日に備えました。
 上級生が下級生と手をつないで、元気に出発しました。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日(水)の朝、体育館で、委員会紹介集会を行いました。6年生の各委員会委員長が、自分の委員会の仕事内容やお願い事を全校に知らせました。
 委員長と司会担当は、21日(月)に練習をして望みました。
 集会後、委員長が集まって、担当の先生と振り返りをしました。

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日(火)は、6年生が、全国学力・学習状況調査を行っています。午前中に、国語・算数・学習に関する調査を行います。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日(月)の朝会から、1年生が仲間入りです。全校児童272名がそろいました。
 今日の朝会では、今年度、英語を教えてくださる先生の紹介もありました。

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏肉の唐揚げ
・ニラ玉スープ
・くだもの(あまなつ)

【給食について】
 今日は、子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げです。給食の時間が始まると、香りで給食が唐揚げだとわかる子が何人かいました。
 今日のデザートは、愛媛県産のあまなつです。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃがいもサラダ
・くだもの(美生柑)

【給食について】
 今日のデザートは、熊本県産の美生柑です。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・あけぼのごはん
・さわらの照り焼き
・野菜のごまあえ
・田舎汁

【給食について】
 あけぼのごはんは、夜から朝にかけて、空がほのかに明るくなっていく様子を、にんじんのオレンジ色で表現したごはんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/17 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/20 校外学習(5)
1/22 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345