最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:108021

今日の給食:1月13日(火)☆究極の和食献立1☆

画像1 画像1
☆優秀賞:池三限定給食を食べつくせ!給食☆
○牛乳
○池三校章ごはん
○「まごわやさしい」きんちゃく
○椎名町校舎和え
○池三ポカポカ汁
○フレッシュみかん

【給食室より】
 今日から6年生が家庭科の時間に作成した「究極の和食献立」給食が始まりました。総合的な学習の時間に学んだ「和食」の知識やすばらしさを活かしながら、池三小のみんなが楽しく食べられる献立を作ってくれました。

○池三校章ごはん○
 かつお節やじゃこ、ごまで作ったふりかけで池三小の校章である「むらさき」の花の形をかたどりました。

○「まごわやさしい」きんちゃく○
 「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材のことで、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとった物です。
今日のきんちゃくは、その中から豆と海藻を入れて作りました。

○椎名町校舎和え○
 具材のコーン、チーズ、じゃがいも、マヨネーズの頭文字をとると校舎の名前になります。他には、玉ねぎを入れました。

○池三ポカポカ汁○ 
 具はさつまいも、かぶ、にんじん、かぶを入れました。ポイントはしょうがを入れているので、体が温まります。また、各クラスに3枚ずつ花形に切ったにんじんがを入れました。

今日の給食:1月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨サラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「春雨サラダ」です。春雨以外にもにんじん、キャベツ、ひじき、ハム、ごまが入っています。春雨が野菜や海藻、ごまの風味を含んでとても良い味になります。

 来週からいよいよ6年生が作った「究極の和食給食」が始まります!

今日の給食:1月8日(木)☆3学期給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○クルトン入りグリーンサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなハヤシライスを出しました。隠し味は、コクを出すためにいれた「おしょう油」です。

3学期が始まりました!

画像1 画像1
 今日、体育館で始業式を行い、平成26年度の3学期がスタートしました。この冬休み、大きな事故やけが等もなく、みんなでこの日を迎えられたことが何よりうれしく思います。子供たちの表情は、みんな新年の希望とやる気にあふれていました。3学期も、みんな元気で、みんなの笑顔あふれる学校生活にしていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 安全指導 身体測定2年 委員会活動6校時
1/14 身体測定3年 午前授業(教員研修会のため)
1/15 身体測定4年 縦割り班遊び(昼)
1/16 身体測定5年 避難訓練
1/17 としま土曜公開4時間授業・道徳授業地区公開講座 道徳講演会4校時
1/19 全校朝会 身体測定6年あゆみ クラブ活動
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902