最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
総数:176146
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

7月18日の給食 リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ あるいは あじフライ
・ゆで野菜
・野菜のみそ汁
・ひまわりゼリー

【給食について】
 今日は、1学期最後の給食で、リザーブ給食でした。
 今回のリザーブ給食は、あらかじめ主菜について、チキンカツかあじフライのどちらを食べるかアンケートをとって、予約したものを食べる給食です。アンケートの結果は、児童チキンカツ212人、あじフライ56人、教職員チキンカツ14人、あじフライ21人でした。子どもたちは、圧倒的にチキンカツを選びました。
 ひまわりゼリーは、グレープフルーツジュースの黄色をひまわりに見せて作ったゼリーです。2種類のゼリーで出来ており、下の層がグレープフルーツゼリー、上の層がサイダーゼリーです。葉っぱに見せた緑色のものは、アンゼリカというふきの茎を砂糖漬けにしたものです。
 明日から夏休みに入ります。夏バテしないように、こまめな水分補給や、早寝、早起き、朝ごはんといった規則正しい生活習慣を続けて、1学期よりも元気な姿で2学期に登校してほしいと思います。

西巣鴨小学校の夏(9)

画像1 画像1
 ビオトープのカエルが、ずいぶん大きくなりました。あんなにたくさんいたオタマジャクシからカエルになったのは、ほんのわずかなようです。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(木)に、大掃除をしました。机や椅子の脚にたまった1学期分のほこりを取り、床は丁寧に水拭きをして汚れを落としました。
 放課後、用務主事さんが全ての教室にワックスがけをしてくださいました。18日(金)は、ピカピカの床の教室で、1学期最後の日を迎えました。

タブレットPCを使った学習【文部科学相視察】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(木)に、西巣鴨小学校の6年2組の子どもたちが、タブレットPCを使って学習している様子を、文部科学省の方々と豊島区教育委員会の方々が視察にいらっしゃいました。
 理科の「植物の養分と水の通り道」の発展的な学習で、子どもたちが野菜の養分と水の通り道について調べた内容を発表する授業です。担任の先生は、子どもたちがタブレットPCで撮影したり記録したりしたものを、先生のタブレットPCを通して電子黒板に映しています。
 子どもたちのタブレットPCを使う能力には、目を見張る物があります。自由自在に使いこなしているようです。

西巣鴨小学校の夏(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(木)の夕方、校庭に遊びに来ていた子どもたちから、蝉が羽化したとの報告がありました。駆けつけてみると、普段見かける色とは違ったアブラゼミがいました。みるみるうちに、白かった羽根が茶色く透き通ってきました。
 幼虫は、写真にある穴から出てきたようです。

保護者ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(木)の朝の時間は、保護者ボランティアによる読み聞かせでした。年度初めよりも子どもたちの「聴く」姿勢がよくなっているのが、教室を回っていくとよくわかります。
 暑い中、保護者ボランティアの皆様には、子どもたちのためにありがとうございました。

7月17日の給食 旬のもの

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・チーズ入りサラダ
・メロン

【給食について】
 今日は、夏が旬の食べ物をたくさん取り入れました。今日の給食に使用している旬の食べ物は、なす・トマト・きゅうり・メロンです。
 旬は、「収穫量が多く、値段が安い」「栄養価が高い」「美味しい」といった良いところばかりです。また、夏が旬の食べ物は、水分が多いという特徴があり、汗をたくさんかく夏には、重要な水分を摂ることもできます。旬のものをたくさん食べて、夏バテしない体を作ってほしいと思います。

学校保健委員会

画像1 画像1
 16日(水)に、今年度最初の学校保健員会が開かれました。

 養護教諭から、本校児童の体位や健康状態についての報告の後、ご家庭から学校に寄せられた、お子さんの健康に関する悩みや相談事について、校医の先生方、薬剤師の先生にお答えいただきました。

浮く・泳ぐ運動の学習(3・・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(水)に、一学期最後の浮く・泳ぐ運動の学習をしました。友達と水の中に「沈む」ことや、友達との信頼関係で成り立つ「背浮き」の初歩、ずっと練習してきているけのびのおさらいなどをしました。

音楽朝会で「にじ」を歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日16日(水)、音楽朝会で「にじ」を歌いました。

6年生がリコーダーで前奏を吹き、さわやかな曲の出だしとなりました。そこに、全校でやさしく「にわの〜」と歌い始めました。
 途中から、5,6年生が高音部を歌い、養護の柏木先生のピアノ伴奏に合わせて、気持ちよく歌いました。

 最後は、高音部を歌いたい児童みんなが高音部を歌い、きれいなソプラノの声が体育館に響き渡りました。

 歌い終わったら、みんな静かに余韻にひたっていました。
 雨のおかげで出る「にじ」を思いながら歌いましたが、今日は、お天気もみんなの心も晴天でした!

7月16日の給食 韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・野菜のナムル

【給食について】
 今日は、韓国料理でした。
 韓国料理は、唐辛子や、にんにく、ねぎ、生姜などの香味野菜をたくさん取り入れることが特徴だそうです。今日の給食では、タッカルビに、にんにくとコチュジャン(唐辛子のみそ)、野菜のナムルには、にんにく、生姜、唐辛子を使いました。
 毎日の食事を通して、味だけでなく、香りも楽しんで食べてほしいと思います。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(火)の5校時に、5・6年生が、着衣泳の体験をしました。
 水の事故に遭わないように、また、遭ってしまったらどうしたらよいか判断し、行動できるように
○ 水に落ちること
○ 水泳帽、ゴーグルなしで水に潜ること
○ 着衣のまま水に入って浮くこと
○ 水に落ちた人を見たときの対応の仕方
などを体験しました。

避難訓練・消火器体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(火)の2校時に、「家庭科室からの出火」を想定した、避難訓練を行いました。訓練には、豊島消防署巣鴨出張所の方々が来てくださいました。講評をしていただいた後、5・6年生が、消火器体験をさせていただきました。
 消火器には水が入っていて大変重いです。子どもたちは、消防士さんからの説明を聞いた後、カラーコーンを火に見立てて、消火器から水を噴射して消火活動をすることを体験しました。

7月15日の給食 いわしの角煮

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・キムたくごはん
・いわしの角煮
・糸寒天のごまずあえ
・もやしと油揚げのみそ汁
・すいか

【給食について】
 今日は、千葉県のいわしを使って作られた、いわしの角煮を提供しました。いわしは、夏から漁獲量が増え、おいしくなる旬を迎えます。
 今日のいわしの角煮は、味が濃かったのと、魚の風味がするのとで、子どもたちの好き嫌いは、はっきりとわかれていました。

西巣鴨小学校の夏(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長室の前で、3匹の蝶がダンスをしていました。

ドキドキどっちかな集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日(月)の中休みに、体育館でレク集会をしました。先生方に関するクイズ、先生方のジャンケンの勝敗など、「どっちかな?」と思うような内容の2択問題でした。一番盛り上がったのは、6年生の「二重跳びの回数」です。「がんばれー!」の応援が、あちこちから聞こえてきました。
 集会員ががんばって準備をしたおかげで、大変盛り上がりました。

5年生が感じた西巣小の初夏の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の総合的な学習の時間に、学校の初夏の様子をタブレットで撮影し、地域の方に紹介するホームページを1人ずつ作りました。初めてのホームページでしたが、ひとりひとりの思いが伝わるように工夫しました。
子供達の作品は、以下のリンクからご覧になれます。
<a href="5月の総合的な学習の時間に、学校の初夏の様子をタブレットで撮影し、地域の方に紹介するホームページを1人ずつ作りました。初めてのホームページでしたが、ひとりひとりの思いが伝わるように工夫しました。 子供達の作品は、以下のリンクからご覧になれます。 <swa:ContentLink type="doc" item="16786">・5年1組</swa:ContentLink>
<a href=" <swa:ContentLink type="doc" item="16787">・5年2組</swa:ContentLink>

7月14日の給食 サフランライス

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ドライカレーライス
・じゃこ入り海草サラダ
・りんごのヨーグルトあえ

【給食について】
 今日は、ドライカレーライスのごはんをサフランライスにしました。
サフランは、きれいな赤い色をした、約3cm長さの細長い香辛料です。スペイン料理や、フランス料理によく使われています。サフランの色は赤ですが、水につけると、黄色い色が溶け出します。その特徴を使って、ごはんに黄色い色をつけます。子どもたちは、いつもと違う黄色いごはんに興味をもって食べていました。

安全な夏休みに向けて

画像1 画像1
 全校朝会では、夏休みをあと1週間となったことで、道具の計画的な持ち帰りや、教室清掃とともに、安全な暮らしについての話をしました。

 一つは、学区外の遠出についてです。学区内では、事故やトラブルについては巣鴨警察を連絡を取り合い、事故を未然に防いだり、見回りをしてもらったりしています。
 本校は学区を出ると、北区や板橋区が隣接していますが、他区は警察の管轄が違い、学校と連携してトラブルの対応ができません。
 子どもたちだけでの学区外の遠出は、しないようにしましょう。

 もう一つは、池袋の西口で、脱法ハーブや脱法ドラッグを使って、車を運転し、死亡事故を起こすなどの大事件についてです。
 西巣鴨は安心と思っていましたが、大塚駅の近くでも販売店があり、時には、試供品を配っていたという話を聞きました。

 これらの脱法ハーブなどは、使い始めると止められなくなるそうです。
 タバコもそうですが、習慣性があるものは、自分で体によくないと分かっていても、自分の力で止めることはとても難しいものなのです。
 最初に、絶対に使わないことが大切なのです。

 夏休みは、様々な経験をするのによい時期ですが、自分で何がよいことか、何が正しいことかを考えて判断することが大切です。
 また、一人で考えずに、身近な大人の人に相談をすることも大切なことです。

 

7月11日の給食 沖縄料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ジューシー
・ラフティ
・おひたしエビ風味
・冷凍パインアップル

【給食について】
 今日は、沖縄料理でした。ジューシーは、炊き込みご飯、ラフティは、豚肉の角煮のことです。沖縄料理の特徴は、豚肉を使った料理が多いことだそうです。今日の給食では、ジューシー、ラフティともに、豚肉を使用しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 始業式
給食始
1/12 成人の日
1/13 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345